在生命中,总有这样一个人,他没有母亲细腻的情感,他的情感很粗糙。他在你出生的时候高兴地不知所措,只能傻傻的笑着;在你很小的时候,用粗糙的大手紧紧地牵握着着你的小手,给予你踏出第一步勇气;在你跌倒的时候,他不会像母亲那般用温暖的掌心传送给你温热,把你轻轻扶起,他只是会静静地站在旁边,让你自己站起来,那时你会觉得他是那么不近人情;他不像母亲那么温柔,在与你玩耍时,他会拥胡渣扎你,让你难受之极……这里,大家都已经猜到了吧,这便是父亲。
我的父亲,与其他父亲不一样。在我的同学里面,他们父亲给我的印象就是:在家。也许你会觉得这两个词语很扯淡,但我能用肯定的语气告诉你,就是在家。我的父亲与别的父亲不一样,他老是不在家,以至于让我很少很少感受到父爱,所以童年,我的记忆里鲜少有父亲。后来啊,听妈妈口中的故事,我懂得了父亲是因为工作的原因,常不在家。但我那时年岁小,尽管明白原由,却还是讨厌父亲。几年前的时候,父亲工作实在是太忙了,很久才回一次家,而每次的假期,只有短短的十天。那时我常常坐在家门口想:爸爸是不是不要我们了?现在想想,几年前的自己真的不懂是啊。
前两个月,父亲单位冬休,他休放假回家。去接父亲的时候,仍是披着新疆的风霜一般,满身寒气。仔细一看,父亲的白发又增添了许多,心中稍微有些感触,却违背自己内心固执地认为自己没有被感动过。几天前,一个电话打给老爸。一听,笑了两声“呵呵”,明白他又要回去了,心中稍稍也有点无奈,却无力。也许是有点舍不得父亲吧,送他的时候,心里酸酸的,不知道是什么滋味,像是有什么东西堵着的胸口,闷闷的,不高兴。老爸到了,打了一个电话报了平安,指名道姓的要我接电话,我一脸不情愿,却还是满怀期待地接听了电话,却有了意想不到的内容。电话那头的老爸,突然问了一句:“你那天送我的时候怎么就没哭呢?我记得你以前都哭的。”我愣了愣,没有意料到老爸会问我这个问题。几秒之后,笑着说:“你怎么知道我后来没哭呢?”就这样两人唏嘘了一阵,老爸轻轻地叹了一口气:“是啊,你长大了,变得开朗咯,我们这些人都老了。”语气中,由一丝欣喜变为无奈。这句话一下子击中了我的泪点,眼泪刷刷的就往下掉,再也忍不住,那一刻我才明白什么叫“沉寂的父爱。”
老爸,请原谅我这一刻迟来的:“我爱你。”