学校建在偏僻的城郊,周边多少有点乡村的味道。教室前面的走廊极为开阔,成为同学们课间“游目骋怀”的地方。每一次的凭栏远眺,都会看到驳杂的原野上一排白墙黛瓦的农舍蜿蜒伸向远方;每一次看到这样的情景,叉都会触起内心深处那尘封已久的记忆。
其实,严格意义上的乡村,现今大都已不复存在――虽然偶尔会看到白墙黛瓦,小桥流水,却很少再听到院落间的鸡鸣犬吠,再看到屋顶上的袅袅炊烟。
乡村的人少了,更难得看到几个青壮年。刚刚长成的大姑娘、小伙子,都会被远方的高楼、大街、霓虹所吸引,或考学,或打工,抛家别舍,挤进城市。村子里剩下的,几乎全是老人和孩子。那些一辈子留守乡村的人,都已渐渐老去,他们浑浊的双眸里溢满了虚空与茫然。在乡间小路上,你会时不时遇见三三两两的“黄发垂髫”,却难得一见他们脸上的“怡然自乐”。那些久不住人的老屋,门框、房梁上都结上了层层叠叠的蛛网,它们像一个个人老珠黄的弃妇在哀怨无望地等待着昔日的主人。门前的菜畦里葳蕤的杂草已及人腰,在微风中诉说着寂寞与凄凉……
再看那些城市边缘的村庄,原先的大面积的农田大都已被征用,或建起了工厂,或盖起了公寓,或因计划得不到落实而被抛荒……昨天满眼的绿色,变成了混凝土的灰色和野草的枯黄;往日的鸡鸣犬吠,变成了机器烦躁的轰响……中国人心中的田园情结,早已被城市梦所取代;那种甜甜酸酸的乡愁,可能将成为我们这一代以及我们的后代们再也无法体会的情感;那片绿意簇拥诗意盎然的田园,可能已成为人们再也无法抵达的地方……
永远记得小时候与表兄妹们一起住过的乡村。祖孙五人待在古色古香的老屋中,清晨细嗅花开的清香,中午倾听蝉儿的吟唱,傍晚赏玩如血的残阳……祖孙们在诗情画意中谈笑风生,嘻嘻而乐。晚上,外婆纺棉,外公编席,我们三个则在灯下习字绘画……即使过去许多年,此情此景仍历历在目。可是,外公去世之后,外婆被接到城里,老家便荒了――荒了的不仅是家园和田地,更有我们诗意与童心交织的记忆……所以,特别羡慕那些犹有着生机勃勃的老家的人,不然,他要证明自己曾经的存在,要想寻根,又该如何去追寻?
记忆中那片温馨的乡村,我是否还能重新投入你的怀抱?