我讨厌唢呐,因为它送走了我最亲的人,也埋葬了我的童年……
唢呐,家中的确有一支,但由于常年不用已经蒙上厚厚的灰。那是几年前老祖送给我的。那时,我还是个一无所知,天真无邪的小孩,一切都来得太突然。
暑假,照常,父亲仍带我回老家看望亲戚朋友,回到老家我第一刻想去看的人就是老祖,她不高但却满脸的微笑,每次见到她,我便会不自觉地笑笑。那一天,老祖过一百大寿时,把一支唢呐送给了我,唢呐黄橙橙的,是用铜做的,中间长长细细的,宛如一朵拉长放大的喇叭花,我对着吹口吹了口气,发现无论我怎么使劲都吹不响。我气得将它砸在地上,老祖急忙捡起唢呐说:“这是一件神器,只要能用它吹奏乐曲的人都能实现一个愿望。”我立刻信以为真,每天发奋刻苦地练习,但始终吹不响。于是,老祖请了位白发老伯伯来教我,可我还是学不会。老祖便手把手地教我,我终于会吹一点点。转眼暑假已经快结束了,我们也不得不离开,然而……
才回到家不到两天,噩耗就传来了——老祖不在了,父母瞬间呆住,妈妈手中的杯子掉在地上摔碎了。我当时满脸天真地问:“怎么了?”“出了点事儿,我们还要再回去一趟。”“噢!耶!回去又能让老祖教我吹唢呐了!”我当时没注意到父母脸上写满的伤心与无奈,也不可能察觉得到。回到老家,我满心欢喜地去找老祖,就发现老祖不在,我无奈又失落。父母见到我,跑过来问我缘由,我说:“老祖不在了!”他们听到我的话很惊讶,接着我又问:“老祖去哪儿了?”他们脸上逐渐放松,重新露出‘笑容’,“老祖去旅游了,过几天就回来了。”我十分相信地走了。
“老祖什么时候回来?”“三天以后吧!”“那我们明天就要回城里了呀!”“那就下次吧!”在葬礼上,雨淅淅沥沥地下着,我又蹦又跳地窜来窜去,但大家脸上都灰沉沉的,饱含叹息与悲伤。我问了一句:“你们为什么都不开心啊?”“两天前,你老祖过世了!”我愣住了,抬头看着这天,嘴里咸咸的,心中又酸又涩,不知天上下的是雨?还是泪?我忽然觉得那唢呐的声音无比刺耳,于是我决心,再也不学唢呐了,它把我最亲的人送走了,永不可原谅。
也就是在那天,我忽然意识到——童年结束了。