渐行渐远作文
多少次相遇,又是多少次离别?你在遥远的一隅,望着我渐行渐远的背影,无声落泪。
在我的记忆里,你是一个不苟言笑的人。你曾对我说,你刚刚成年就当上了志愿兵,置身于千里之外的荒漠戈壁。数年的军队生活使你变的严肃,即使是面对亲人也依旧是一张令人敬畏的脸。
你在我小的时候,经常说,戈壁滩上白天晚上温差多么大,多么荒芜,你说那里黄沙漫天,多么多么的残酷。你还给我讲,你和战友们为了取暖,出去打篮球,流出的汗立刻结成冰,一甩头,大蓬大蓬的冰珠飞溅。军队生活使你的习惯改变了。在我上小学的时候,有一次我在看电影,你突然抢过遥控板,换到了《新闻联播》,我愤怒地大喊:“给我换回去!”你却转身就给我一巴掌。我吃痛,便不再呐喊了。我记得你每天晚上都要看《新闻联播》,你以前曾给我说过,你在当兵时就是这样的。
我读初中了,学校在十几公里之外,见面的时间少了,除了周末和假期,我都在学校那边。你睡没有说什么想念我,但是我每次回来时,你总是在厨房里做我最喜欢的西红柿炒鸡蛋。我每一次走的时候,你总是帮我提着重的东西,知道我说:“我提得动,你回去吧!”你才放下东西,转身往回走。直到有一次,我回头看你时,才发现你站在家门口,远远地望着我。
望着我渐行渐远的背影,你又会是一种怎样的感觉呢?
现在你已经没有再帮我提东西,送我离开了。因为你已经生了重病。我不敢相信,那么强壮的你竟然已经是直肠癌中晚期,你抱着一线希望化疗,病痛和化疗副作用的折磨使你越来越虚弱了,和过去强健的你已经完全变了样。
瘦弱的你安慰我们,说:“戈壁滩那么残酷的环境都没有打败我,就这么一个小小的病还能打败我吗?”
你目前化疗已经到了第七个疗程,你坐着公交车去医院了。我提着重的东西,知道你说:“我提得动,你回去吧!”我才放下东西,转身往回走,直到你突然回头,看到我站在家门口看着你,坚强的你眼中竟然出现了一道泪痕。
爷爷,我望着你渐行渐远的背影,也无声的落泪了。