渐行渐远作文
书犹药也,善读者可医愚。读一本好书就像和一个高尚的人、聪明的人在谈话。好书如挚友,终身不相忘。细品之,阅读的妙处确实如此。
一杯茶、一本书,许是淡?许是浓?看茶叶在杯中上下浮沉,读书中人物的喜怒哀乐,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单。有雨也有风,端坐桌前,打开一本泛着油墨清香的书籍,风声雨声读书声声声入耳,好不惬意。昏暗的灯光下,斜倚床头,翻读一本印刷精美的书籍,文字的芳香氤氲萦绕,不知不觉进入梦乡。
然而,这种阅读似乎离我们渐行渐远。生存竞争的激烈,生存空间的日趋逼仄,现代社会人们像一只只被有形或无形的手抽打的陀螺,为现实的物欲和利益拼命地旋转、旋转,以至精疲力竭、头晕目眩。外面的世界真精彩,外面的世界也无奈。功名利禄的追逐,各种诱惑的纷扰,茅台美酒夜光杯,这家请来那家催,KTV里歇斯底里的飙歌声,麻将场上稀里哗啦的酣战声,于喧嚣浮躁、光怪陆离的尘世,要想停下脚来,让心情澄清下来,认认真真地读几本抑或是一本书,几乎是一种苛求、一种奢望。
人的需要是物质和精神两方面的。我们是否在滚滚红尘、忙忙碌碌中,耽于浮浅短暂的快乐和幸福,而放弃对整体深刻幸福的体验和构建?这是时代发展的必然,还是现代人的不幸与悲哀?
随着电子技术和互联网的普及发展,比起书籍,比起传统意义上的阅读,现代社会我们读得更多的是电视机和电脑屏幕。孔子的韦编三绝、宋濂的寒日抄书、刘秀的手不释卷、李密的牛角挂书,听起来像个传说,那么陌生、遥远。每天,我们努力睁大双眼,不停地在电视机和电脑之间逡巡、搜索、浏览、阅读,生怕有一天被这个飞速急驰的时代遗忘、抛弃。
有科学家指出,电视机主要是和我们的身体而不是心智对话。书籍是与我们的左脑交流,电视是与我们的右脑交流,而左脑通常是负责理智的部分,电视使我们头脑中理智的部分休眠。媒体专家说,电脑是电视机的一次逆反,电脑是互动的,它不像电视机那样单向地流动信息,它可以让使用者有所反应。
由于海量信息与强大的技术支撑,电脑,这个现代社会空前庞大的图书馆,将颠覆、改变传统意义上的书籍阅读,培养和引领我们新的阅读习惯。或许有一天,传统意义上的书籍阅读,像那些消失的古董一样,让我们留恋?或许现在下这一结论还为时过早。
当然,我们尽可以捧读一本书,去吮吸印刷文字的油墨馨香,去享受书籍阅读带来的快乐、奇妙和满足,但不争的事实是,这种动人的图景开始离我们渐行渐远。