渐行渐远作文
科技在不断地发展,我们却开始在许多问题上做出了渐行渐远的选择。
比如说现在暴露出来的环境问题,许多社会评论家将问题归结于人们的不节制,批判工厂的老板。
而那也是渐行渐远的选择,批判一群人并不能从根源上解决问题。
20xx年前,秦朝推行了当时世界上最完备的法律,其中的《田令》是当时世界上第一部成文的环境保护法典,里面规定了诸如“禁止使用毒药捕捉鱼虾,禁止使用幼苗作为柴火,限制了捕鱼、狩猎、砍柴的时间”这类有关环境保护的内容。时至今日,这些内容仍然能在某些方面为我们所用,里面的内容可谓极具前瞻性。
而20xx年后的今天,我们在这方面做的怎么样了呢?
伴随着伐木机的轰鸣,成片的树木倒下了;伴随着电击网的声音,成群的鱼儿浮起了。许多不法商人利欲熏心,绞尽脑汁地想着破坏环境的牟利方式,而一群高阳酒徒般的社会评论家则在一旁评头论足。与祖先的行迹相比,真可谓渐行渐远。而或许几千年前,现在的这个树桩,还是一棵刚栽种的小树苗,我们秦朝的祖先坐在树苗旁,用树皮木屑生火,围在简易的篝火旁取暖,交谈着如何度过这段禁止捕猎砍柴的时间,享受着自然而淳朴的快乐。
科技在进步,而人们做出的选择却与自然发展背道而驰,甚至渐行渐远,怎能不令人感叹。
又譬如说饮酒一事。古有李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”,感叹人生之欢乐;又有杜甫“苑外江头坐不归,水精宫殿转霏微”,彰显人生之挣扎;再有曹植“置酒高殿上,亲友从我游”,彰显人生之洒脱;还有曹操“何以解忧,唯有杜康”,彰显人生之感慨。
而今天的人们,却只知饮酒作乐。举杯、一饮而尽,喝到烂醉如泥,说着酒话,早已使古人赋予酒的特殊意义消失殆尽,做出了渐行渐远的选择。
美国苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯设计出了iphone,创立了苹果这样一个商业帝国。而在他拂袖远去后,继任者蒂姆·库克,却只能算是个商人。他不断地加快推出新产品,不断地把旧的产品略微改进后推出,这样的苹果公司虽仍有极佳的业绩,却与乔布斯时代的苹果公司不可同日而语。
在这个快节奏的社会,我们不可否认某些“渐行渐远的选择”能给人们眼前的发展带来便利,但在他们身后,却将是痛苦而挣扎的下一代。
“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”
在这样的背景下,我们仍应不忘初心,简单也是一种快乐。祖先即知道为我们着想,那我们也应造福下一代,而不是在许多选择之间渐行渐远。