天空澄碧,任云舒云卷,几只彩色风筝悠然飘在蓝天,草地上几个孩童手拿风筝线快乐地向前奔跑,风筝也随着线的牵引向前飘去。
因为线的牵引,风筝不再漫无目的,在天空展现自己的风姿;因为线的牵引,风筝失去了自由,无法乘风飞向想要去的地方。或许,风筝希望自己能挣脱线的束缚,像风一般无拘无束、自由自在;或许,风筝需要线的牵引,才能飞在天际,而不是坠落。这让我想到了两个词:“自由”与“约束”。
那么,自由与约束的关系对于我们而言,是怎样的呢?
我们正处于成长的关键时期--青春期,家长对于我们而言就是那根线,我们在成长中,乘着风,越飞越高,越飞越远。而家长对我们过度的关心和担忧使得这根线拉得愈来愈紧,愈来愈用力。
而处于青春期的我们,或多或少都有些叛逆。我们渴望自由,渴望摆脱父母的约束。因为,在潜意识中,我们已把自己当作小大人了。而父母的约束则让我们越来越抵触、不满。
我们愿成为一只挣脱线束缚的风筝,不受约束地自我飞翔。但大千世界,诱惑繁多,而如今的我们没有足够的能力抵制诱惑。所以,我们需要家长的“牵引”,需要家长的约束,但家长太过于约束我们,则会抑制我们对自由的渴望,反而引起我们的逆反心理,其结果必定适得其反。
其实,处于青春期的我们渴望自由,但也需要家长的约束。所以,对于我们而言,“自由”与“约束”应当是相辅相成的。我们要获得自己渴求的自由,就必须自觉接受约束,自觉管束自己,这样才能享有真正的自由。如果,一味逃避约束、享受自由,那么就会自我沉沦。
我们要约束自己,追求真正的自,如此,才能像风筝那样,因为风因为线,所以越飞越远,越飞越高!