记得以前我性格孤避,不愿不与别人交流,更不会帮助别人,也不奢求别人的帮助,大有我不负天下人,也不叫天下人负我之势。然而这么多年支配我思想的,却在那一天你那真诚的微笑中顿时变得如一粒尘埃,飘落得无影无踪。
我与你结识是在一个连续下了连天大雨后的早晨,湿漉漉的空气中弥漫着一些隐晦的气息,我骑着自行车漫不经心地走在上学的路上,刚走到那条小河边我便惊呆了,昔日上学必经的小石桥已被污浊的河水冲的面目全非,只有得高高的木桥还完好无损的屹立在河岸,那木桥是用两排原木做成的是一个我平时空着走过去都胆战心惊出一身冷汗的桥,我呆呆的站在桥头做着最后的抉择。
还差十分钟就要上课了,我做了一个连我自己也不刚相信的决定,扛着自行车过桥。我用力搬骑自行车扛在肩膀,踏上了桥,开始的十几米还比较轻松,我手不抖腿不颤的走了过去,可将要到了和中间我却感觉腿似乎在发抖,手也开始颤抖,我颤颤巍巍的感觉自己好像风中的枫叶,飘忽不定,手脚已不听使唤,曾想着慢慢退回去,但是我连转身都困难,真想把车让到河里。就在这时,我突然感到背上的重量似乎轻了不少,我转一看,没错是您,您面带微笑着从我手中接过自行车,矫健的推到了对岸,我当时充满了感激。
到了对岸,我终于可以仔细看你的模样,您头发微白,肤色不是很黑,但岁月早已把皱纹嵌在你的脸上,那细小的眼睛遮不住真诚的目光,脸上那真挚的微笑从没有停止,是那么等迷人,足以令我牢记一生,也许是太匆忙,也于是你太善良,还没等我说声谢谢你就悄然离去。
那淡淡的微笑给我的人生重新勾勒出新的篇章,让我发现世界上更美的东西,我曾学着以同样的微笑扶起摔倒的小朋友,以同样的微笑帮老人推一段车,帮助一些孤儿,每每做这些时,总会想起那淡淡的微笑,而当我做这些时,别人同样给予我同样的微笑,这是我就会感觉很开心,这是一种说不上伟大但足以称得上高尚的行为。
是你让我收获了真挚的友情,是你让我的心的以飞翔,是你让我重新审视这个妙不可言的世界。谢谢您!谢谢您的微笑!