竹子_小学生六年级作文
竹子,挺拔的竹子。没有鲜花那样引人注目,没有树木那样枝繁叶茂,但人们总是爱它,赞美它!
“下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”人们爱它是因为它一节比一节高。每年都在很努力地向上长,不顾一切阻挡它的事物。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”人们爱它是因为它面对困难从不退缩、宁折不弯的性格。不管遇到什么困难都不屈服。哪怕就算长在岩石缝隙里也毫不畏惧。而且一担抓住了大地就在也不肯放开。经过重重磨难依旧坚韧挺拔,任凭各个方向来的风也不能把它吹倒。
“未成林,难望凤来栖,聊医俗。”人们爱它是因为竹子清雅高洁。传说凤凰非梧桐不栖,非竹子不食。人可以没有肉,但不可以没了竹子。没了肉会使人瘦,但没了竹子会使人俗气。人瘦了可以吃回来,但俗气了就再也治不好了。竹子非一般的高雅。世上有如此高洁的东西是不是算回报大地了呢!
竹子,坚韧的竹子,你倔强不屈的性格永远令人敬佩!永远值得人们学习!