竹子_小学生六年级作文
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视淤泥,我也赞美梅花的傲雪怒放,但我更赞美竹子的坚韧不拔。
竹子呈青绿色,一节一节的,每个竹节处长出分叉和叶子。挺立于天地间,四季忍受风吹雨打,毫不抱怨。郑板桥的《竹石》中这样写道:千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。这就是竹子,不管经历什么打击它都毫不退缩,不管经历什么风雨它都不放弃。
竹子的童年――竹笋,也是一位坚韧的生活强者。竹笋经历种种困难,终于顶破泥土,探出身子,欣赏这大千世界的种种色彩。即使长大的竹子保护着,它也时刻努力着,直至长成一根大竹子。
竹子长大后,并没有享受乐趣,而时刻在奉献着,没有走的,保护着竹笋,被带走的,为人类服务。
竹子的价值很高,可以做很多家具,比如竹椅、竹桌。还可以做成家常用品,比如竹扇、蒸笼等等。竹竿可以做笛子,竹叶还可以喂养我们人人都爱的国宝大熊猫。竹子时常出现在我们眼前,也无时无刻不奉献。
由此我想到了我们的父母。我们就像竹笋,爸爸妈妈就像在外拼搏的竹子吗?爸爸出去赚钱,养活全家,时刻为家庭奉献,毫不抱怨永不放弃,妈妈在家照顾孩子,替他遮风挡雨,让他们在无忧无虑的环境中健康成长。
由竹子我还想到了一些人,那些坚韧不拔无私奉献的人。
竹子坚韧不拔,无私奉献,品质高洁,我们应该向它们学习,它们值得我们敬佩赞美。