鼓一小一年一度的劳动技能大赛又要到了,这次我们四年级比的是摘空心菜和剥花生,为了能在比赛中有出色的表现,周末,我抓紧时间练习。
妈妈让我自己去市场买了一把空心菜和一包花生,回到家,我先在桌子上铺上报纸,便开始摘起空心菜来。可是没摘几根,我就发现,那空心菜仿佛跟我作对似的,不是梗被我抓碎了,就是叶子被我折烂了。这时,妈妈走过来,耐心地对我说:“摘空心菜要从顶部摘起,每一截梗都要带一片叶子,整齐有序地抓在手心,然后再放在盆子里。”我老老实实地照做,果然摘得比之前好多了。妈妈夸我有进步,我更有动力了。没过多久,我就摘好了那把空心菜。
收拾完狼藉的桌面,我便开始剥花生。这次是爸爸指导我,他先剥了几个给我看,然后说:“剥花生也是有技巧的,你要找到一个点,用大拇指和食指用力一按,花生壳就会出现裂缝,花生米就蹦出来啦!”我学着他的样子照着做,可是有时候花生被我捏碎了,有时候手指都掐痛了,壳还不裂开。我有点灰心丧气,爸爸索性跟我来了个比赛,我顿时又来了劲,不甘示弱地加速剥了起来。虽然最后我落后于爸爸,但我感觉很有收获,因为我学会了剥花生的技巧。
晚餐的时间到了,妈妈说:“今天的摘空心菜和剥花生先告一段落,从明天起,每天放学回来都要练,一直到比赛那天。”我欣然接受。