祖国在我心中小学作文
“我们中国的汉字,落笔成花,留下五千年的历史……”泱泱华夏五千载,悠悠汉字几千年。
今年我有幸参加了湖北省教育杯书法大赛赛,在比赛会场看见了许多两鬓班白的长者,五六岁的小弟弟、小妹妹他们写着方方正正的
汉字,一笔一划的落在纸张上。好像以此向世人诉说“祖国在我心中,我爱书法。”
然而随着科技的发展,电子产品越来越普及,人们渐渐地遗忘了纸质文字的重要性,取而代之是各种电子产品,当代社会大部分年轻人都在使用键盘打字,只有极少数人在学习书写。
把我带进书法大门的高校长教育我说:书法里融入了儒家的坚毅,果敢和进取,也蕴涵了老庄的虚淡,散远和沉静闲适,还往往以一种不求丰富变化,在运笔中省去尘世浮华以求空远真味的意味。如果是柳公权式的如骨一般刚猛有力,气势雄强——结体遒劲,字字严谨,一丝不苟。瘦劲有力,楷书体势劲媚,骨力道健,超尘脱俗。横之长者瘦挺舒展,横之短者粗壮有力。如果是颜真卿式的如筋一般浑厚圆润——行以篆籀之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,字里行间厚重雄浑,大气脱俗。
随着我国的国际地位不断提高,越来越多外国人也认识到了华夏文明的魅力。开始说中国话,写中国字。我们身为炎黄子孙,不应该重视汉字,学习书法吗?
书法是中华民族的传统瑰宝,是我们民族的骄傲。
说中国话,写中国字,祖国在我心中,我爱书法!