岁月如梭,光阴荏苒,许多往事我大都淡忘了,但1982年的高考,我至今记忆犹新,挥之不去。
那年的高考在7月举行,当时天气非常炎热。高考前3天,学校停课放假,让我们回家复习。那个年代,电扇对农家来说是奢侈品,可望而不可及。高考在即,溽热难耐,我只好上身打着赤膊,坐在桌子旁看书,不时用一条湿毛巾擦擦汗。尽管如此,心里根本静不下来,老是走神。母亲看在眼里,急在心上,于是拿来一把蒲扇,坐在我的旁边,不停地为我打扇,一丝丝凉意沁入心脾。
高考第1天,我吃过早饭,早早地来到考场外等候。离进考场30分钟的时候,我突然发现母亲来了,她的眼睛四处搜寻,在茫茫人海中寻找我。我知道,自己的母亲走了二十多里山路,特意赶到县城,前来为我送考。她站在警戒线外,焦急不安。我赶紧奔过去,拉住母亲的手。母亲见到我喜出望外,眼睛格外有神,嘱咐我要放下包袱,沉着应考。我望着母亲,久久说不出话来。母亲懂得我的心思,转身就要离开,临走时,小心翼翼地从荷包里掏出一瓶风油精,用双手郑重其事地交给我,就像捧着十世单传的婴儿。我用双手接过风油精,放在裤兜里,然后轻轻地按了按。望着母亲远去的背影,我的眼睛湿润了。
进入考场后,我的心情久久不能平静,一种压抑感油然而生,头痛非常厉害。此时此刻,我用风油精抹了一下太阳穴,坐了一会儿,大脑清醒起来。当年的高考,我没有辜负母亲的期望,成绩发挥得不错,如愿以偿地考取了一所师范院校。
没隔多久,我收到了大学入学通知书,从县城风尘仆仆地赶回家,急忙向母亲报喜。母亲接过鲜红的通知书,看了又看,眼里噙满了泪花,连声说:“好,好,好!”紧接着,她捧着通知书飞跑出去,向左邻右舍报告这一振奋人心的消息。
大学毕业后,我当了一名老师,经常参加高考监考工作,身处凉风习习的考场,看到莘莘学子埋头答题的情景,情不自禁地想起了母亲。星移斗转,岁月匆匆,总有一种情怀让人难以忘怀,那就是博大无私的母爱。