六年级作文600字:苦与乐
在我们这个年代,到处都有独生子女的影子。虽然我不是其中的一个,但是,从邻居丹丹身上,我深切地感受到了独生子女的苦与乐。
丹丹是个独生女,她的父母把她视为了掌上明珠,十分的宠爱她。什么家务活都不让丹丹做。丹丹要怎样,父母就依着怎么做。也因为这个原因,使年已12岁的丹丹连扫地都不太会。
丹丹的父母在生活中十分宠爱她,有时看着还真让人羡慕。但是在学习上,丹丹就没那么轻松了。在星期天,丹丹不但不能好好的休息,还要受到学习的包围。上补习班,做课内外作业,背课文……这些已成为丹丹每个星期天的“家常便饭”了。丹丹一有不情愿的时候,父母就语重心长地对她说:“丹丹啊,爸妈只有你一个孩子,所有的希望可都寄托在你身上了,你一定要争气呀!”唉,可怜这丹丹只能“哑巴吃黄莲——有苦说不出了”!
其实,独生子女最大的烦恼是寂寞,一个人虽然可以独享好东西,可是,没有一个能在家陪伴你玩耍的伙伴,没有一个可以相互谈心的知己,难道很快乐吗?
我跟丹丹就不一样了,我有一个姐姐。姐姐有时会跟我斗斗嘴,但我却觉得很快乐;姐姐有时会跟我抢电视看,可我却十分开心。我有不懂的问题,就可以去请教姐姐;我有什么烦恼了,也可以向姐姐倾诉;我遇到什么困难了,就能跟姐姐求助……总而言之,有姐姐的我觉得很快乐。
丹丹的生活经历让我深切地感受到了独生子女的苦与乐。我想对那些独生子女的父母说:“过分地宠爱孩子是不能带给孩子益处的,只会让你的孩子变得懒惰,无能。在学习上,却也不要把孩子捆绑得那么紧,这会使他们喘不过气来,需要留一点充满阳光的空间给他们。这样才是合格的父母!”