当你诞生的那一刻,你的命运已经注定了。你很小的时候就离开了父母,和一个哥哥来到另一个主人的家里,这个主人的家里很温馨。你刚来的时候,小主人用一个你听不懂的话语叫你,渐渐的你也习惯了,只要听到这个话语就知道小主人在叫自己。你第一次,认识大主人,是在你来到这个家的第4天,大主人在给你清洗笼子,你看了看,觉得大主人和小主人都很善良。你成天上窜下跳,没事就与哥哥玩玩。也许,随着时间的摩擦,你与这个哥哥成了一个家。
你生孩子了,你第一次生孩子未免有些紧张,你一下子诞下了5个小仓鼠,你很开心,终于有自己的宝宝了。你的脾气变得非常的暴躁,你看到哥哥也在笼子里,觉得自己的小宝宝很不安全,害怕它伤害小宝宝。你每一次看到它心情就很不愉快,很想打哥哥,可是想了想,不行,不能打哥哥,你和哥哥的感情那么好,你不能打它。你的心里就像有两个东西在作怪。有一天,你忍不住了,还是和哥哥发生了战争,你大打出手,可还是被哥哥把你嘴巴旁边的一小块皮给扒了下来,你痛苦不堪,心中怀着怨恨,把哥哥也给打伤了,你有点心疼。小主人发现了,赶快把我与哥哥分笼,我们的战争总算消停了。哥哥的笼子就在你笼子旁,你对哥哥经常龇牙咧嘴的,想把它给打死。小主人给你更丰盛的食物,你津津有味的吃着,你有足够的奶水,把小宝宝们抚养得胖嘟嘟的。那些小宝宝都挺想你的,特别是那双眼睛,黑黑的,水汪汪的,而动作、神态则像它们的爸爸,你很欣慰,看着它们一天一天的长大有一天,哥哥不见了,你很伤心,我虽然打伤他,但不是有意的,你看不见它,仿佛失去了一切,你失落了。小宝宝们都长毛了,而且能像成年仓鼠那样活动了,小主人拿走了三只小仓鼠,你就更失落了。
后来,你又生了7只仓鼠,其中有一只仓鼠在生出来了却不幸被其他小仓鼠踩死。你看到这么多小宝宝,你多开心啊!有一天大主人来换木屑,突然你找不到小宝宝们的味道了,你很伤心,你害怕它们都死了,你开始茫然,不知道前面的路该怎么走。突然在你面前出现了3只小仓鼠,你觉得它们不是自己的孩子,便开始大开杀戒,一下子咬死了3只。大主人看到了觉得你太残忍了,便把你抱到桌子上,拿出一根红线放在桌上,你知道自己要死了,你没有挣扎,你想也许大主人做得对,你这样的确太残忍了。大主人的眼泪落到了我的嘴里,我第一次尝到眼泪的味道,是咸咸的。我知道大主人其实也很不想这样做,只是没有办法。自己是一个将死之鼠,也没有什么遗憾了,唯一的遗憾就是没能把自己的孩子抚养长大,你转过头,想看孩子们的最后一面,你如愿以偿了,你看到孩子们都那么快乐,你笑了,你的一生就这样结束了。
仓鼠小乖乖的一生曲折,又让人悲伤,不过它十分乐观向上,也不枉来世间走一次。