我家住在大山深处,暑假的夜晚,我爱坐在自家小房平顶上,痴情想象。想今天发生的琐事,想明天的朝霞,也会反省自己的过去,是否在为自己的梦想迈着有意义的一步?每次这样反省完自己,只要觉得,今天的努力有点价值,自然会心情舒畅,连睡觉也容易入睡。
那个夜晚,月明风清,星星布满天空,我和往常一样地坐在房顶,想象我的未来,想象着我长大后的样子,我会成为一名工程师?或一名科学家吗?还是成为一名打工仔,或者是一名默默无闻的警察。这一切都应该需要我自己努力啊!那么我如果是穷愁潦倒的人,那我一定要走在厕所里丢炸弹——粪发涂墙(奋发图强)了。努力使自己更强大,这风尘苦旅我也一定要走完。要是我成为一名科学家,我将用智慧为“中国创造”书写浓重的一笔,为华夏的伟大复兴点燃激情的圣火。或许我真的成为一名为人民服务的光荣使者,比如消防员吧!虽然这份职业很危险,但我觉得它是光荣的,每次去救火时,我一定奋不顾身,让他人安然无恙,就算自己在劫难逃,凤凰涅槃也要做好这份神圣的职业,让社会的损失减少。爱岗敬业,不是一句空号。我记得很清楚,记得很深。
想想我现在,在困难面前手足无措,选择逃避、放弃,与我心中的目标相去甚远。只要我从现在开始锻炼我自己,磨练坚强的意志力,做足属于自己的“功课”,我的目标是完全可以实现的。
头顶的星空很灿烂,我是其中的哪一颗?我的思绪很宽广,我的人生会是怎样?在这夏夜里,一位农家少年,把他的未来定格在星光大道里,任夏夜的风轻轻吹拂……