人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
日光微醺,天空净蓝。不知名的花朵开满河畔,清香氤氲了整个春天。
唯我一人踏春,独自欣赏这满城春意,景不变,情不变,只是人在变。
记得那年春天,你我相拥来到这个河畔。彼此躺在这片细腻如丝的花毯中,顿觉心旷神怡。望着天空,我们慢慢细数着:这片云彩像棉花糖,那片像……一侧脸,触到你澄澈的宛如黑宝石般的眸子,长睫毛投下扇形的影子,一颤一颤。日光正好,把你白皙的脸旁映的扑红,笑魇如花,两颊分明写满了满足。
你突然起身朝花丛中走去,我一怔,只见到你衣袂飘飘,及肩的长发在风中飘扬,我曾在梦中反复梦到这个场景,殊不知,那是我最后一次见你奔跑时的身影。
不一会儿,你又忽然跳到我面前,手中拿着两朵淡蓝色的花枝。“真漂亮!”我不禁感叹道。你微笑着,指尖轻轻触过我的发梢为我戴上这朵蓝色的花环,还故作惊讶:“哪里来的花仙子!”夜一般的眸子弯成了月牙。“这呀,是风信子,我们之间的友情就像这朵花,表面上虽然平淡无奇但却芳香依然,十分美好。我相信,时光和距离会把这朵花销蚀的失去原本的蓝色,却不会冲淡它的芬芳!”你神情严肃,而我却一如既往的天真幼稚,竟未曾察觉到你嘴角转瞬即逝的笑意和眉宇间淡淡的浅愁。
四季,弹指老却。
秋意微凉,你只留下一张长发及肩的照片,一个MP3和一份长长的信就搬离了我的视线。我站在原地目送你,竟一时之间缓不过神来,脑海中美好的片段一幕幕重现,你走了几步,回眸冲着我大喊:“记得时光和距离不会把友情冲淡!”夜一般深邃的眸子弯成了月牙,你及肩的长发在风中飘扬,衣袂飘飘。这一刻,我才恍然大悟:你真的离开了。
嫣然回首,花开花谢,谁是谁的风景;春去秋来,捻指流年,谁是谁的过客?
一个懒洋洋的冬日,一阵急促而热烈的铃声传来,惊扰了我酣睡的美梦。当我听到这越洋电话的瞬间,我便怔住了。两年时光过去了,两年来都没有联系,那一串风信子也早已变成了我最爱的书签,我曾固执的认为我们不会再遇见,而在大洋彼岸的你早已忘记了我的存在。可如今那一抹淡蓝仿佛再次串联起我们之间两年来未曾联系的空白,记忆中尘封的碎片与花季有关,与青春有关却与遗忘无缘。人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
正如你信中所说的:“没有我的日子里,你依旧要每天笑魇如花。时间是一场永不停歇的旅行,未来或许你会成为她人的掌心至宝,但在属于我们彼此的花季中,友情不会被时光和距离冲淡!”