六年级写节日作文:留守儿童
当志愿者带着准备好的书本和文具去慰问留守儿童时,留守儿童却向志愿者说更想要一个可以打王者荣耀的手机。估计很多人听完这件事都要替志愿者抱不平,可惜他们一片好意被辜负。或者去责骂那些孩子,说他们小小年纪脑子里只有游戏。但我却觉得孩子们没有错,对孩子们的慰问是时候需要更新了。
书籍是人类进步的阶梯,而孩子们却拒绝了进步的阶梯,转而走向了通向堕落的电梯。作为一款现象级国民手游,王者荣耀的表扬声和批评声从来就没有停止过。透过现象看本质,王者荣耀只是一款游戏,孩子们却如此喜爱甚至是依恋它,这是为什么呢?因为它很好的填补了孩子们心中的孤单。每个孩子心中都会有孤单,而我们现在所面对的则是一个更加特殊的群体——留守儿童,他们心中的孤单更加浓厚。游戏带给孩子们的快乐,填补了他们心中的孤单。但游戏就如精神鸦片,有时就连大人都抵制不了,更何况这些小孩子呢?我们真的好好关心过这些留守儿童吗?
这么多年、这么多次的慰问活动,送出的书本和文具不计其数,但我们真的有暖到他们的心吗?再有价值的书籍,再精美的笔记本,于这些孩子而言,或许只是一堆好看的废纸吧。他们从心底一直深深渴望着的,是亲情,是爸爸妈妈的温暖的怀抱,而不是我们带过来的一堆冷冰冰的物品。父母在他们的成长过程中常年缺席,此时,别人对他们的关爱就显得尤为重要。但我们这么多年的关爱,似乎就只停在形式。书本和文具很好,但似乎并不能给予他们所渴望的那种关爱。游戏只是一个表象,根本问题是他们的心中缺少关爱。
我们可以尝试着走进他们,去听听他们心中最真实的想法,去听听他们那些无法与外人说的烦恼,我们只有去深入的了解他们,才能真正做到对症下药,从而药到病除。相信我,当我们怀着爱与真诚去认真地和这些孩子们沟通,我们一定会打开一扇通往新世界的大门。唯有走近他们,才能更好地了解他们,唯有了解他们,才能更好地帮助他们,唯有真正的帮助到他们,我们的任务才算完成。
不要通过一句话或一件事就去否定一个人,那些留守儿童其实很可爱,只是我们一直在用我们老旧的观念而已。