六年级写节日作文:留守儿童
前几天,我在网上看到了一则新闻:新年刚过完,许多在城市打工的农民工开始陆续返城,一个无法避免的问题再次出现:留守儿童和父母的分别。面对父母的离别,有些儿童拉着父母的手嚎啕大哭,嘴里不停地嚷着:“你们不能这样对我!”看到这种场面我不禁感到心酸。
现在的留守儿童越来越多,这些孩子的爸爸妈妈不在身边,爷爷奶奶又看不住,老师放学之后又没法管,他们能够吃饱穿暖就已经不错了,而他们的心理问题、安全问题却很少有人过问。这样,在留守儿童当中就出现了种种问题,使他们受到了种种伤害。每个孩子都是父母的小天使,我相信那些在外打拼为孩子的将来而努力的父母们,也一定知道孩子的思念与悲哀 ,但是,面对生活的种种压力,他们也很无奈。
针对这样的情况,我想提醒那些在外打工的父母们,其实孩子最需要的就是父母的陪伴呀!我采访了身边的亲戚和邻居,并上网搜索了一些专家看法,结合自己的想法,提出几点建议:
1、现在国家为了帮助留守儿童,在城市建立了一些外来务工子弟学校,如果条件允许,哪怕自己苦一点累一点,也可以把孩子接到自己的身边来呀;
3、调查发现,很多孩子希望在过生日的时候收到父母的礼物,这说明孩子在内心深处很希望得到父母的关爱。所以,在一些特殊的日子里,在外打工的父母如果给孩子准备一件礼物,孩子就会体会到父母浓浓的思念之情,就不会有被遗弃的感觉;
4、在外打工的父母要尽可能多的创造条件回家探望孩子,让孩子体会到与父母在一起的开心与快乐。父母尽可能地抽出时间陪陪孩子,多和孩子进行谈心,还可以带孩子到游乐场、植物园、动物园、山上去游玩,这既增长了孩子的知识,又给了孩子一个难忘的回忆;
5、留守儿童周围的老师应该多关心关心这些孩子,多与他们进行沟通,让这些孩子体会到和父母一样的关爱。留守儿童的感情得到了补偿,他们面临的问题就会大大的减少。
让我们一起关爱留守儿童吧,因为他们真的需要爱!