六年级写节日作文:留守儿童
一声嘹亮的鸡鸣,唤醒了关中平原上的村子。寒冬的清晨格外的冷,乌黑的云层笼罩在村子上空。不久,这个北方的小村子上空就飘起了鹅毛大雪。
村子的东头住着一个名叫刘土的男孩,这是一个平凡的北方少年。此时,他已经走进漫天飞雪中,开始了一天的劳作。可是,他的心中却充满了惆怅。
他曾经是一个多么顽皮开朗的男孩啊!一年四季,他总能想出新鲜的玩法。春天时,他会做柳笛,还会在柳笛上打孔,这样吹起来会发出不同的声音。虽说吹不出“百鸟朝凤”,但“十鸟朝凤”还是可以的。他的柳笛比村里任何孩子吹得都好听。他喜欢躺在柳树上吹自己编的小曲。每当这时,总会引得田间忙碌的人驻足倾听。
夏天,他会设陷阱捕鸟。林子里的小野鸡,杏树上的小麻雀,甚至母鸡身边的小鸡,他都能捕到。用木棍支起铁锅,锅底下放些玉米粒,缺乏经验的幼鸟都会落入他的陷阱。他还会叫上小伙伴去“偷”自家的梨……
他是村里人的“开心果”,但却有着不为人知的秘密。那是他的心结,是他已经结痂的伤疤。他是留守儿童,而他的妈妈则在他十个月大时跟人跑了。他知道,自己没有妈妈。他的爸爸在200公里外的大城市里打工,很久才回来看他一次。
在200公里外的那个城市里,还住着他的表妹。
立冬后的一天,表妹来看他了,还捎来了他爸爸的消息。他爸爸说今年不回来看他了。他表面上平静,心里却非常难过。他表妹还小,不知道自己的哥哥为何难过,还不停地向他炫耀什么是妈妈给她买的,什么是爸爸给她买的。
那些都是他没见过的东西,他不羡慕,除了一样东西。那东西装在一个方盒子里,类似于手表,还可以打电话。他想,如果他也有这样的手表,能向小伙伴炫耀一年呢,还能随时给爸爸打电话。
于是,他的双眼直勾勾地盯着那块手表,总想戴上试一下。可每当他将手伸向那块手表时,表妹就甩开他的手,一脸嫌弃地看着他。
那晚,表妹坐着她妈妈的车走了之后,一向孝顺的他向外婆发了很大一通火。
他跑出家门,坐在柳树上,对着月亮嚎啕大哭。他把积攒了很久的怨气全都发泄了出来。他恨,恨妈妈抛下他,恨爸爸不回来看他。他一直觉得自己很坚强,可是他还不够坚强,谁让他还是个孩子呢!
第二天早上,下雪了。雪很大,他却不在乎。他已经打定主意,要好好学习,要多干农活,照顾好外婆。等长大了,去大城市找爸爸……