我的乐园-描写院子作文650字
我的童年是在乡下奶奶家度过的。吃完早饭,爷爷奶奶去地里干活,我独自留在家中,因而奶奶家的后院便是我幼时的乐园。
清晨,后院的南瓜、黄瓜、豆角开着五颜六色的小花,粉饰在层层绿叶中,随着风儿轻轻地摇摆,绽放着羞涩的笑容。美丽的蝴蝶在瓜藤中翩翩起舞,最后停留在南瓜喇叭状的花瓣上。我蹑手蹑脚来到蝴蝶的下方静静观望,阳光透过五彩的蝶翼,发出淡淡的光晕,如梦似幻。
后院的池塘,有无限趣味。池塘不大,池水清澈见底,柳枝随着微风妩媚地拂动,在水面上搅起层层涟漪,令人情不自禁地想起朱熹的诗句:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。我想,此句正是池水最动人的写照。
此刻,池塘里碧叶连连,开满了荷花,粉的,白的,大的,小的,高的,矮的,不一而足,面对此景我不由得吟诵起唐代大诗人杨万里的千古名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在半亩的方塘里,这些豁然盛开的朵朵娇艳,不时传来的阵阵蝉鸣,仿佛在为我歌唱这夏日盛景。
乡下的夜晚是梦幻的,寂静无声的,喧闹一天的蝉儿早已禁音,形态优美的豆娘静静地栖在叶子上。我喜欢独自坐在后院里纳凉,倾听蛙声虫鸣,仰望夜空,只见“新月曲如眉”,唯有微风在田田荷叶间穿行,卷起层层碧影,那荷花的风姿便隐隐绰绰,若隐若现了。月儿高挂,萤火虫从荷塘、草丛飞来,萦绕在后院的上空,似星星闪烁。但又有缕缕清香从空气的缝隙中飘过来,给我带来这一塘醉心的清凉。
一起怀着希望,拥抱暖意,不负春光,不负 梦想。愿春回大地时,万物更新、硝烟皆 逝。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。