水的自述作文500字
大家好,我是日常生活中极为普通的一员——水、有些人说我自由自在,想到哪里就到哪里,可谁知道,我的烦恼也与日俱增呢!
地球虽然是一个蓝色又美丽的大水球,光水就占了地球表面面积的70%,可是这么多水中,有大部分水是海洋的咸水,而淡水却有少在南极和北极的冰川中,根本无法饮用,供人们饮用的淡水是少之又少了。如果把整个地球的水比作一桶水,可供人们饮用的淡水只有一勺子而已,由此可见,我们多么需要珍惜!可人们却一副无所谓的样子,把我随意浪费!
记得有一次,我在为人类洗手,那人洗完手就随手用力一关,可是水龙头坏了,我身不由己地往下流,我在大声呼喊:“快把水龙头关上,节约用水人人有责!快呀!”可那人好像没听见似的,头也不回地走了,任凭我流到下水道中,让那些生病的同胞把我也感染了。我流泪了,你们怎么可以这样对待我呢?你们难道不知道我有多重要吗?我们眼前常浮现那惨不忍睹的景象:河底有手臂粗的裂缝,长得茂盛的庄稼过早的枯黄,人畜饮水极其困难;非洲每天有成千上万的人因缺水生活艰难,甚至饥渴而死……你们有资格在这里肆意浪费我吗?
自古以来,人们只知道歌颂荷花,周敦颐的《爱莲说》写荷花:出淤泥而不染,濯清莲而不妖。他却忽略了我的存在,如果没有我的滋润,荷花怎能开出美丽娇艳的花朵?世界的万物因我而成长,而美丽,因为我是生命的源泉。善良的人类,不要因为我的渺小而忘记我的存在,我可以滴水穿石,我也可以积蓄力量,变成涛天巨浪!
从现在开始,你们应当保护我,不让一点一滴的水浪费。还是那句至理名言:节约用水,人人有责。我只希望用自己最大的力量为人类作贡献!