偶然间读到了关于秦始皇的历史,不禁让我十分的敬佩。
这是我国的第一位封建帝王,他建立了中国历史上第一个统一的封建王朝。她的一生有功也有过。
他年仅十三岁就登基了,以他稚嫩的肩膀过早地扛起了秦国统一天下的责任,责任使他更早熟、更坚强,也使他变得更沉默了。
他的一个贡献是在政治上统一六国。他在统一六国的过程中,首先把大权牢牢地套在掌握在自己手里,然后当机立断,做出了推进统一的重大决策。从此时可以看出秦始皇非常有智谋和策略,这是他统一中国的自身素质。这就是我第一敬佩他的地方。
第二,他在统一中国的基础上,建立了一整套中央集权制的政体模式。首先创制了皇帝制度,自称始皇帝。其次他创制了郡县制度,取消原来的封国,分天下为三十六郡,后又增设四郡;郡设郡守,郡以下辖县,县有县令,郡守和县令都由中央任命,可以随时调动;中央政府内设三公九卿,废除时隙特权;中央及地方各级官员实行流动,其任免升迁一切大权都操纵在皇帝手里。嬴政建立的这种政体模式,对中国20xx多年的封建社会产生了极为深远的影响。秦以后历代封建王朝的政体模式虽然有效的变化,但基本没有脱离嬴政的总体计划。这一点说明秦始皇的功劳是非常大的。
第三点,是统一度量衡和汉字。为了巩固新建立的统一王朝,他下令以秦小篆为统一文字,以秦的圆形货币“秦两半”为统一货币,以秦的度量衡为全国统一的计量标准,从而便利了各地的经济文化交流。
即使后来,他为了修建长城,、阿房宫,以及西安的兵马俑,耗费了大量的人力物力,使民间称他为“秦暴政”,但这仍然磨灭不了他对历史的发展作出的贡献。可以说,秦始皇,是历史的长河中极其重要的一笔。所以,我敬佩他!