敬佩油然而生六年级作文
我读完他的故事敬佩之情油然而生。因为……
他有理想。他曾到咸阳观皇帝,曰:“嗟乎,大丈夫当如此也!”从此他便以皇帝为目标。
他有胆量。他曾写一信,曰:“沛今共诛令,择子弟可立者立之,以应诸侯,则家室完。”他不惧皇权,杀沛县县令,引家乡弟子愤然起义。
他懂得先下手为强。他在项羽与新安城南坑杀二十万秦军之时率众人先至咸阳。
他会等待。阿房宫与国库就在眼前,且他本就是好色贪财之人,但他并没有立刻称王称霸,而是退军霸上,静观其势。
他很聪明。他退军霸上后以“且吾所以还军霸上,待诸侯至而定约束而”一句来表现自己仁爱与大度之处而让诸人唯恐其不为王。
他会忍让。项羽于鸿门设宴,他以弱小之态前去赴宴,又像老鼠一样逃走。但虽说其忍让于项羽,却也并未吃亏。
他不臣服于任何人。他用韩信之计:“军吏士卒皆山东之人也,日夜跂而望归,及其锋而用之,可以有大功。”再战项羽。
他会用计。他给陈平金四万斤,以闲疏楚君臣。于是项羽乃疑亚父,亚父只好辞老而归。
他善于听谏。他听留侯之言:“不如因而立之,使自为守。”遣张良操印授立韩信为齐王,以安其心。
他会逼对方退让。他列出了项羽的十项罪状,使其不得不划鸿沟为界。
他不安于现状。他在项羽划鸿沟为界后,继续进兵追击项羽,决胜于垓下。
他会以假乱真。他令人于汉地而奏楚歌,使项羽误以为汉军以尽得楚地,并在其败走后,自刎于乌江。
他,刘邦,真的让我非常敬佩。