敬佩油然而生六年级作文
街道边,有一家粥店。店虽不大,但店内干干净净,排放整整齐齐。
冬天的早晨,我总爱到店里喝上一碗粥。买粥时,老板总让我们自己把一元的硬币投到铁箱中。很多时候,老板看都不看,就会把一碗热乎乎的粥递给顾客。
粥虽然看上去普普通通,但很有特色,吃起来如米线一般柔滑丝润,流进五脏六腑,令人全身舒畅。客人需要,还可以加上一勺红糖,粥就更加美味了。
又一个早晨,天空飘着细雨,有点冷。我又来到了粥店。今天人多,大家自觉排队。我也加入了队伍。这时我才注意到排在我前面的小男孩:他的脸上脏兮兮的,似乎从来没有洗过;身上的衣服脏的发亮,并且散发出油腻的味道。
顾客都用盯着他,似乎觉得他破坏了小店这干净的环境。小男孩低着头,一言不发。终于轮到小男孩了,他手在裤兜里摸来摸去,脸上微微发红。卖粥大叔微笑着把香喷喷的粥递给他时,他才把攥在手心的硬币迅速投进铁箱中。然后飞快的跑开了。
咦?刚才的投币声怎么没有那么脆?忽然地,我想到了——他投的不是一元,而是一角!难怪他神神秘秘,投币却那么迅速!想到这里,我不由喊了起来:“大叔,他投的是一角钱!”这时,所有的顾客都把目光投向我,我心里很得意:我太聪明了!
大叔慈祥的笑了:“小姑娘,一角就一角吧!他是个没娘的孩子。一碗粥对我来说没什么,可对他来说,却是个温暖的上午啊!不要揭穿他吧,揭穿了他还会来吗?哎,苦命的孩子噢!”
听着大叔的话,我很惭愧,为刚才自己愚蠢的言语而懊悔。自责的同时,对大叔的敬佩之情油然而生!