一次有趣的尝试作文
生活是个大千世界,有着许许多多的奥秘等待着我们去探索,去尝试。其中,最令我难以忘怀的是小时候自己“做彩虹”。
那天正下着倾盆大雨,我趴在窗前看着这美丽的雨景。不一会儿,雨停了,太阳出来了,远处的天空中出现了一道美丽的彩虹。我高兴极了,顿时,又一个问题出现在我的脑海里:为什么雨后会出现彩虹呢?带着这个问题,我翻了翻百科全书。书上说,太阳通过水面镜子的反射,从而就形成了彩虹。我半信半疑,决定自己做个彩虹试试。
我先准备了一面镜子、一个脸盆和一张白纸,小试验就这样开始了。我将脸盆盛满水,将它靠着镜子摆放。然后拿起白纸,蹲在脸盆旁,等待着彩虹出现在白纸上。时间一分一秒地过去了,可是彩虹仍然不见踪影。我渐渐开始皱起了眉头,两眼直勾勾地盯着面前的镜子和脸盆,看看有没有什么地方出错了。可是左看右看,还是没有发现有什么不对的地方。于是我只能继续等,但是白纸上还是空空的,没有任何变化。这时,我的耐心已经到了极限了,一把扔下手中的白纸,没好气地说:“哼!书上是骗人的,还浪费了我这么多时间!”心里是又气愤又失望。
就在这时,爸爸看到我这垂头丧气的样子便走了过来,问道:“怎么啦?”我就把事情的来龙去脉一五一十地告诉了爸爸。爸爸摸了摸我的头,对我说:“来,别灰心,我帮你看看。”他拿起百科全书,仔细地检查着我的实验工具。突然,爸爸笑了起来,指着书上的一行小字说:“你看,它上面叫你把镜子面向太阳,你做到了吗?”我看了看书,又看了看镜子,真的没有做到!于是赶紧把镜子移了移,使它朝着太阳。找到原因之后,我又有了信心,重新拿起白纸等了起来。终于,在我的耐心等待下,白纸上呈现出了彩色的光谱。我高兴极了,原来彩虹真的可以自己做!
看着那美丽的颜色,我喜出望外。这是个多么有趣的尝试啊!科学源于实践,实践就必须认真仔细,不能马马虎虎,否则就不会成功。这不就是真理吗?