真善美初一语文作文
“人间充满真善美,人间处处藏真情。”这句话可谓是真谛,天底下无处不在。美,只在于你有没有那双善于发现美的眼睛。即使那是小小的善,也能积少成多,聚沙成塔,在别人眼里,那是纯洁,真诚,乐于助人的一颗热血之心……
电视上不乏拾金不昧的例子,生活中也有不少。我记得小学时,学校里出现了一位拾金不昧的好少年。他在学校捡到了一部“苹果”手机,想都没想就把它交给了老师。当时我的第一反应是:他真傻!把一部白捡来的手机交给老师,最多就是受到表扬,而把手机带回去的话,说不定家长会乐开花呢!现在想来,这位同学虽然失去了一部手机,但他其实收获了真诚。他的品质难道不值得我们所有人学习吗?。
生活中除了父母、家人,似乎没有人会对我们好了。但是那一次,我却在一个陌生的地方,一个陌生的人,让我感到了人间的温暖。
那是我在外地过暑假的时候。我来到大城市的超市,这也想要,那也想买,就扔下妈妈到处转。过了好长时间,转头一看,妈妈不见了!天呐!我急得像热锅上的蚂蚁。这时走来一个衣衫褴褛的叔叔,身上还散发着一股怪味。他走过来,问我:“小妹妹,你怎么一个人在这儿?”我把情况告诉他后,他提出帮我,我看他不像是一个坏人,就跟他走了。我们来到广播台,让工作人员帮我找妈妈。终于找到了妈妈,我准备向妈妈介绍那位叔叔,可他已经走了。就是这样一位叔叔,做好事,不留名,让我深深地感受到了感动,至今记忆犹新,难以忘怀。
外表的美是虚浮的,只有心灵上的美才是可贵的。在我家附近,有一位姐姐,她天生就是个残疾人,她不能像正常人一样打扮,她甚至都没有办法完成学业。可是,他没有因此气馁,她加入了志愿者组织。每天,她用她仅有的一点力量去帮助别人,虽然很艰难,但她却很快乐,同时也将快乐传递给更多的人。她的外表虽然不美,可她的心灵在闪闪发光!
同学们,诚实,真诚,这是真;不虚假,以同情之心待人,以恻隐之心爱人,这是善;沟通心灵和仪表,融洽人类与自然,这是美。以真善美的品味做人,其乐无穷。
渴望真善美,付出有真情。我们作为新世纪的主人,一定要找准自己的人生方向,自觉弘扬真善美,让我们的生活充满阳光,让我们的社会更加繁荣富强!