真善美初一语文作文
刚开始拿到这本《少年向上,真善美伴我行》的时候,我以为它就是一本宣教式的手册,所以对它不屑一顾。当我静下心来,打开看了几页,竟然被它深深迷住了。
这本书图文并茂,里面有海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》。在莎莉文老师的身上,我看到了善良,它把人生精力投入于教导海伦·凯勒的学习当中,兢兢业业,一点一滴。面对海伦·凯勒,总以平和的心对待,呵护着她,看着她一天一天学会盲文。她总是无私奉献,却不求半点回报,当海伦·凯勒遇到挫折时,她告诉自己不要气馁,一定可以帮海伦·凯勒从逆境走向顺境。这是一种多么可敬的坚持,一种多么无私的爱啊!
这本书用很多生活小故事来诠释真善美,它让我想起了不久前的一件事。
那次去县城要坐很久的中吧,上车时车上已没有座位,这时我就注意到了她。一个衣着艳俗的女售票员,脸上有着似乎打了通宵麻将的疲倦,她的嗓音沙哑,面无表情地嚷着:“上车买票了。”在她挤过我的身边时,我厌恶地躲闪了一下。
上来一位抱小孩的乡下女人,干枯的头发胡乱用旧格子围巾扎着,过时的衣服缀着补丁。没谁多瞟她一眼,大家都盯着窗外——有家“海鲜楼”开张,请了乐队吹打着好不热闹。
女售票员叫道:“哪位同志给这位抱小孩的让个座?”没有反应,有看窗外的,有低头看手机的,还有对着镜子补妆……就连乡下女人也木然着,她似乎还没意识到与她有关。女售票员又叫了一遍,乡下女人倒明白了是为了她,脸上有窘羞的神情,仿佛为惊扰了他人而抱歉。一个刹车,慌张的女人险些跌倒,女售票员倒处乱不惊地卖着票,边固执地叫着“哪位同志请给这位抱小孩的让个座?”仍未有回应。女售票员挤到一个染着栗色短发的女孩身边,示意她起来让个座,仍是不带什么表情。女的很不情愿的起了身,乡下女人终于抱着还在坐下了。
下车时,我已对那位衣着艳俗的女售票员改变了印象。因为为了一个衣衫陈旧的乡下女人,“哪位同志请给这位抱小孩的让个座”这句话她固执地重复了11次。
从这件很小的善里。我以为,内在的美,再丑的人,只要学会“赠人玫瑰,手有余香”。谁还会说他不是一朵开放在人们精神深处的美丽的花呢?