下棋的启示作文400字
我爱好象棋,我在班上是个“常胜将军”,唐伯龙在我眼里只是个“常败将军”。最近听说唐伯龙向他老爸学了几招,打败了班上的几位高手,于是我拿起象棋说:“来,咱们来下一盘,我好帮高手争口气”。
于是我们开始下棋了。一开始我架起“当头炮”,来了个“抽车之法”。果然他中了我的妙计,被我杀得七零八落。于是我挥动“象”、“马”、“炮”三员大将,将唐伯龙的子儿,杀得光光的,唐伯龙这时的局面已是非常的危险,这时我又挥动五个“兵”,用“車”、“马”、“炮”三员大将保护,最后,我用五个“兵”吃了唐伯龙的“卒”、“车”、“马”、“炮”、“士”。这时,大家在为我鼓掌,我便得意洋洋。只见唐伯龙立刻飞起了“象”,来保护“卒”,我没看见“象”保“兵”,于是我用“象”把他的“卒”“吃”了,但他以迅雷不及掩耳之势把我的“车”卷走了,这时我才恍然大悟,原来中了他的诱兵之计了。这时唐伯龙挥动着他剩下的大将朝我气势汹汹地攻来,后来我的子儿被杀得落花流水,最后他使了个“马后炮”,我的“帅”没了,这就没法下了。我输了,我便急忙将象棋收起来。
这是我感悟到了骄兵必败的道理,后来我再也不敢自傲自大了。