下棋的启示作文400字
在我记忆的美好画面中,许多事都已经淡忘。然而有一件事,到现在我还记忆犹新。
有一次周末的下午,我想和老爸下一盘围棋,但老爸是菜鸟,不会下。于是我手把手地去教,花了半个多小时。老爸终于知道怎么下了。接下来,父子二人开战了!我执黑棋,老爸执白子。我对老爸轻蔑地笑了笑。心里想:我都围棋六级了,老爸这个徒弟才刚学会,我一定要杀他个落花流水!我得意地落下第一颗棋子,老爸也不甘示弱。咦,奇怪,为什么老爸也挺厉害。不过,也不可能是我的对手!下着下着,老爸的速度渐渐慢了下来。我每下完一颗子,他都要思考半天,犹豫不决,看着棋盘盯好久才落一颗子。我想:老爸是困兽犹斗还是要绝地反击呢?因为这盘我快要赢了。看着老爸眉头紧锁,我心中一乐:老爸输定了!
突然,老爸下了一颗白子,把黑子的一块防区给突破消灭了。从而渐渐转败为胜,我无力抵抗。我不敢相信,第一次下棋的老爸竟然这么厉害,我以失败告终!
输了棋,我有点闷闷不乐,老爸语重心长地说:“没事,下次努力。以后不要骄傲,不要掉以轻心,要认真对待每一件事!”从那以后,我学会了谦虚和认真。