下棋的启示作文400字
今天,我和爸爸来到了他的办公室。在那呆了一段时间后,我觉得很没有意思,于是我就对爸爸说:“爸爸,我们去下棋吧。”只听见爸爸说:“好啊!”于是我们来到了下棋室。
几个回合下来,我根本就占不到什么优势。所以只能杀几个小卒解解馋,后来他又让了我一马一炮,这是我心里还想他今天怎么啦!谁知后面还有更大的陷阱在等着我呢!接着他又让了我一車一象。最终狐狸还是露出了尾巴,转眼间棋局发生了一百八十度的大变化。这一下,我方受到了严重的伤害,大将陆续被吃掉。最后,我方只剩下一马和两个兵。而敌方还有一马、一炮和两个卒呢!这一下子,我可吃了亏。
这时,爸爸劝我说:“投降吧!”我坚定的说:“让我投降,门都没有。”于是,我不放过任何一点机会。在我的策略之下,我趁其不备,杀掉了他的炮。这样一来,我们双方的棋子就差不多了。我心里不由暗暗自喜。但是我又一想:正所谓“虚心使人进步,骄傲使人落后。”于是,在我的谨慎思维之下,我终于赢了,我不但赢了而且我战胜了我自己。
从中,我得到了一个启示,在我么学习当中,不就是这样么?虽然在一开始,我们会遇到许多困难。甚至还会遇到沉重的打击,但是只要你勇敢的去面对,知难而进,你终究一定会成功。