下棋的启示作文400字
棋中藏有黄金屋,这包含了为人处事的道理,像一个朋友在我们黑暗时为我们加油,为我们鼓励。
棋中藏有黄金屋,一处黄金屋,棋分为黑白两色,就像两个人在偌大的棋盘上征战,交谈,其中却不乏为人处世的道理,有时看似退一步失去了几个棋子,却赢得了整盘棋,看似进一步,点点小便宜,却输掉所有,这不暗藏为人处世的道理吗?在生活中我们往往会贪图一时便宜,不顾大局,为了玩游戏,最后导致考试大红灯笼高高挂,为了享受,没有完成领导的任务,最后丢了工作,生活中这样的例子不多吗?所以让我们静下心来体会棋中处世的金屋,体会生活什么该做什么不该做。
棋中藏有黄金屋,一为人金屋,棋局中的胜利往往是看双方的目数,哪一方达到了规定目数哪一个就获胜,所以有些人往往因此而全力围空,杀棋。但棋局中自古以来就有一句话:赢棋不闹事,在生活中亦是如此,做事留一线,做事不要太绝,往往有些人就是因为下棋走的太绝,逼迫对方最后对方抓住其破翻的例子。在生活中,不论什么事都要留一线,有时达到了目的就好,否则有的人会狗急大跳墙来个鱼死网破,让原本胜利的局变得扑朔迷离,棋局的金屋一为人进屋,用棋局中数不胜数的例子告诉人们,凡事留一线。
以前下棋时总是认为学棋没什么用处,全是浪费时间,不过现在才算明白原来,棋中也有黄金屋,只要我们静下心来细细体会,这扇大门就会为我们打开。