叶子-植物作文700字
你问我喜欢哪个季节?我总是回答秋天。或许你又问我为什么?因为我爱秋天五彩斑斓的叶子……
我每个周末都会抽出一点时间去青岛大学里散步。走在微风吹拂的树林中,坐在飘满落叶的长椅上,听着小溪叮咚作响的交响曲……好惬意呀!一阵清风吹过,一片银杏叶像一只枯叶蝶不偏不倚地落在我的肩上,我便拿起它仔细端详。
银杏叶的形状不是统一的,有的是扇形的,有的中间又像被剪刀剪了一般,出现了一个小小的、酷似等边三角形的小裂口,边上有着波浪形的条纹,并不均匀。这片落叶的颜色非常的漂亮,不像其他的叶子只有单颜色,这片叶子的颜色黄中带绿,绿中带黄。细细用手摸着,薄薄的叶子上脉络很清晰,像夜晚天空中散开的礼花从叶柄发出,直到叶边。再把树叶拿到鼻边闻一闻,一股银杏叶特有的、淡淡的香气传入我的体内,那种香气真的是语言无法形容的。
嘿!那是什么?远远地看去,一排深绿色映入眼中,随风摇摆。走进一看,哦!原来是一排冬青树。冬青树就像穿着绿色军装的小兵在路边站岗!它的名字为什么叫冬青?我猜测是人们看到这种树冬天还是绿色不枯黄,所以把它叫做“冬青”。
我走近来,摘下一片树叶仔细打量着,冬青树的外观并没有银杏叶那么美,而只是向其他叶子一样,成鱼形。边也不似银杏叶有着柔和的波浪条纹,而相反,是拉手的锯齿形。他的颜色是非常纯的深绿色,给人一种素雅的感觉。冬青的叶子非常饱满,厚实。用手摸还能摸到她叶面油油的手感及线条清晰的脉络。把它放在手上,用力吹,叶子就飘飘悠悠地落在地上,可它好像不想离开冬青树似的,随风飘回了“母亲”的脚下。
秋天的叶子还有很多很多,枫叶、梧桐叶、松针……。此刻我陶醉在叶的海洋里。
我爱秋天,我更爱秋天那五彩斑斓的叶子!