着是晨光与黑夜交替的时候,这是即将过去的世界与即将到来的世界交替的时候。你乍看上去,黑夜还似乎强大的无边,可是一转眼,清冷的晨曦变为磁蓝色的光芒。原来的江海上簇涌出一堆堆墨蓝色云霞。一个奇迹就在这时诞生了。突然从墨蓝色云霞矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲。这是我才恍然大悟,原来这就是光明的白昼由夜空中迸射出的那一刹那。然后在几条墨蓝色云霞的隙缝里闪出几个更红更亮的小片。开始我很惊奇,不知这是什么。再一看,几个小片冲破云霞,紧接起来,融合起来,飞跃而出,原来是太阳出来了。
二、晚霞
夕阳落山不久,西方的天空还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了红色。但是,它比空中的景色更要壮观。因为它是活动的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,简直就是一片片霍霍燃烧的火焰,闪烁着,滚动着,消失着,消失了。而后面的一排,则又闪烁着、滚动着……涌了过来
随着夕阳的逐渐沉,天空的霞光渐渐地淡下去了,淡下去了。深红的颜色变成了绯红,绯红又变成了浅红,最后,当这一切红光都消失了的时候,那突然显得高而远了的天空,则呈现出一片肃穆的神色。
霞光两则2
“朝霞不出门,晚霞行千里。”是我从奶奶那里听来的一句谚语。刚开始,我是不相信的,后来的两次经历让我对它有了新的认识。
一天早晨,我刚起床伸了个懒腰,突然发现东方的天空红得像一团火焰,美极了。心想,今天肯定是个阳光明媚的日子。吃过早饭,我背起书包正要出门,奶奶拿了把雨伞赶过来说:“孩子,今天有雨,带着伞。”我用奇怪的眼神望着奶奶:“奶奶,今天阳光明媚好不好?您看看那边的天红彤彤的,太阳都快升起来了。”奶奶耐心的说:“那是朝霞,不是太阳。老话儿说得好‘朝霞不出门’,听话,快带上!”“哎呀,不会下雨的,我要迟到了。”就这样,我倔强地推开了奶奶手中的雨伞,飞快的奔向学校。
说也奇怪,在上最后一节课的时候,窗外的天空突然变暗,一道雷声以迅雷不及掩耳之势敲打着我的鼓膜,随之而来的是一场大雨。这时,我想起了奶奶的话,后悔没带上雨伞。看来,奶奶说的“朝霞不出门”是对的。
暑假,爸爸说要带我去旅游,扫兴的是一连几天都下着蒙蒙小雨。一天傍晚雨停了,爸爸到回家对我说:“儿子,明天我们可以出发了。”我既高兴又感到奇怪:“明天不下雨了吗?”爸爸指着西边的近乎橙黄色天空说:“你看,明天是个大晴天儿。”“好美的晚霞,这真能预示好天气吗?”我半信半疑,管他呢,终于可以去旅游了,哈哈。
果真,接下来的几天都是大晴天儿,万里无云。我们玩得好开心啊!我打心底里佩服爸爸,更对“晚霞行千里”深信不疑。
原来,善变的天气也是有规律可循的,“朝霞不出门,晚霞行千里”,就是霞光的秘密。