高一学生作文: 一路有你
在这样一个寒冷的夜里,躺在自己的小床上,我享受着最温馨的时刻。翻开久违的文集,那些清丽的文字给予我最简明的愉悦。忘记有多久没有这样安安静静地读自己喜欢的文字,越来越发现我已经有了足够的勇气和力量去面对那些曾经我一直抗拒的风雨,就像是执著的燕尾蝶毅然张开羽翼撞去尘埃,因为这一路有这些文字的陪伴!
三毛
很自然地浮现出那些熟悉的面孔。在撒哈拉沙漠纵情起舞的三毛,一个张扬个性,追求自我,有着最执着个性的女性。人们都说三毛有点猖狂和不羁,可我觉得她只是一个敢于直面自我的勇者。她是自由的、倔强的,也是最纯朴的。我总是在极其压抑的时候翻开三毛的作品,感受她率直真实的话语,轻抚她赋有灵魂的文字,醉心于那些《撒哈拉的故事》、《稻草人手记》和《哭泣的骆驼》。然而三毛的一生是坎坷的,直至她用丝袜结束自己的生命,我依然认为她是最美丽的,长袜透明的蕾丝花,边将她的灵魂牵向天国,如同樱花暮春的消逝——唯美。
张爱玲
张爱玲是个极其细腻敏感的人,她总是用大量的笔墨去描叙那些如粉尘般微渺的东西;像是墙角尘封已久的蛛网;一只留有残渣的杯子,一颗悬在叶尖上的晨露……她总是意犹未尽地用感性的文字捕捉那些飘渺无痕的瞬间,如同木棉枝间渗漏下来的阳光很容易流进人的生命里。她总是温文尔雅地铺张那些被人们忘却的事,漾起读者昔日的回忆。在浮躁不安的时候与张爱玲共语会立即平静下来,涌生无尽的感悟。
郭敬明
或许是因为年龄相仿的缘故,对郭敬明的欣赏几近崇拜的程度,他淡淡的忧伤,前卫的思想和美丽的梦想以及独有的透彻的笔调一次次感染着我,让我在无数个迷茫的日子里觅到方向。置身他的作品里会那么轻易地找到自己的影子,在香樟下的石凳上,在灯火通明的教学楼,在人潮涌动的走廊,在无数个没有星星的夜空……平静如水的日子里,我会很自然地想到在美丽的上海有个叫小四的孩子正把玩着笔杆,勾勒着和我如此雷同的青春!
漫漫长路,泪水和汗水颠簸交织着向前,在钢筋水泥的森林里有了他们的指引,我坚定了方向!此生何其有幸,有这些人,这些文字伴我同行!