期末考试快到了,同学们个个精神抖擞,生怕一不小心掉了队,我自然也不例外,每天回家后都要再温习一会儿。
这天,我回到家,一进门就看到妈妈又坐在沙发上惬意地看着电视,不知怎么我当时气不打一处来,冲着妈妈就大吵大嚷:“又看电视,除了看电视你就不能看点别的吗?”我甩头走进了卧室。妈妈没有任何反应,只是电视发出的声音越来越小。哼!不就是只顾自己玩吗?
静下心来我开始学习,把刚才的怒气暂时压到一边。
时间一分一秒地过去,当我在题海中游出来时,已经11:30了。真是的,妈妈肯定又是看电视入迷了,忘记了叫我。想到明天还要早起,刚才的怒火又一下子烧了起来。我怒气冲冲地打开房门,想要发飙,却发现妈妈蜷缩着身子在沙发上睡着了。妈妈头靠在沙发上,神色安祥,嘴角露着笑容,可眼角不深不浅的皱纹,指控着我的“罪行”,鬓边的白发也不加修饰地帮衬着,我不禁没有了怒气。
电视发出一闪一闪的光,衬着妈妈格外孤寂。妈妈手中拿着为我洗好的衣服,或许在梦中,她也闻到了阵阵清香,看着身边的女儿,穿着洗得格外洁白的校服,向她诉说着学校里有趣的见闻,要不然,妈妈为何在睡梦中也含着微笑?突然一个激灵,妈妈眉头一皱,想起了什么似的,眼睛还未睁开,便急切而又温柔地喊道:“妮儿,太晚了,快睡吧!”
妈妈猛地看到我站在旁边,诧异极了,看了一下表,“哎呀,这么晚了,对不起,我怎么睡着了?快点洗洗睡吧!”妈妈边说边去帮我打洗脚水。
我愣在原地,一阵阵自责、惭愧涌上心头。“对不起”这三个字应该是我说才对呀。妈妈工作了一天,已经很累了,为了陪着我学习,才“看”电视到深夜,难道妈妈不想在床上舒舒服服的睡觉吗?想着刚才自己的满腹牢骚,再看看忙碌的妈妈,我连忙抢过母亲手中的洗脚盆……
唉,可怜天下父母心!