每当想起这件事时,我就非常惭愧,惭愧得脸便不自觉地红了起来。
这是发生在一年级的事。那次,我们在跑操时,我前面的同学的口袋里飘出一张“纸”,我仔细一看——是一张5元纸币,我向四周张望了一下,手情不自禁地伸了过去,把那张躺在地上的5元纸币拾起,折好塞进了口袋里,心想:这张5元是还给他?还是自己留着?我的内心里做着激烈的斗争。可是他还浑然不知。跑操结束了,我们大汗淋漓地向教室走去。那时,我已经错过把钱还给他的“黄金时间”。
下课后,他才发现钱不见了,他急得火烧眉毛。他问遍了班中的同学,也包括我。我手伸进口袋摸着纸币说:“我没看见。”当时我怕我拿出钱来,他会认为是我偷的。
回家时,我更忐忑不安,食不下咽了,午餐都没吃几口,心不在焉的。可当我下定决心把钱还给他时,我突然想到,要是我不还他,我就很不安,要是还他,万一说是我偷的呢?怎么办啊?此时的我进退两难,束手无策。本来晴朗的天空,也我眼中也是那样黯淡,就连平时最爱的体育课也无精打采。
体育老师似乎看出了我的心思,她来到我身边,问:“你怎么了,好像心事重重的样子。”我支支吾吾地把事情一五一十地告诉了她。体育老师摸了摸我的头,温和地说:“噢——那你把钱还给他,就趁现在。大家都在自由活动,你看他因为丢了钱而在烦恼,你和他道个歉,把钱还他,这事不就解决了?”体育老师的话让我一下子豁然开朗,我羞着脸,走到他的身边说:“对不起,我捡到了你的钱,可是没有及时还你。”说完,我惭愧地低下头从口袋里拿出那张5元钱,递给了他。正当我以为他会骂我,可是他却笑了笑:“没事!我的钱回来就好,咱去玩吧!”我和他相视一笑……
这件事虽然过去很久了,但每每想起,我都十分惭愧。我明白了:别人的东西丢失了,自己捡到,不能自己留着,要物归原主,做人一定要诚实。