每当看见那辆车棚里的粉红色自行车,我就会想到那一位老爷爷,同时我的心也会惭愧,会有酸涩感。
这一天,我想骑车去锻炼一下自己,因为冷天气是我受不了了,不得不让自己动起来。
我骑着自行车从家门口一直骑到了学校那儿。当我起的正欢的时候,但不知怎么的,突然轮胎的气少了,我下车一看,轮胎上还有几颗石子,原来是被石子扎到了,这可怎么办呀!路这么远,我不可能推着车走回去吧!我似热锅上的蚂蚁—–急得团团转。于是,我情急之下,只好一边推着自行车,一边找修车的地方。终于,在一个很窄的弄堂里,我看见了修车的地方,把车推了过去,那位修车老人见了,很是高兴。
老人穿着绿色的大棉袄,戴着一副老花镜,他皱着眉头,用长满老茧的手将自行车放倒后,把内胎取出,开始用打气筒打气接着又缓慢的将它装进。我看了看表,觉得再不回去,爸妈就要着急了,于是,我便没好气地说:“你修车真慢!再不快点!我父母都要着急了!”我快着急的跺脚了。老爷爷听后,什么都没说,但我发现他的速度变快了。过了一会儿,终于将车修完了,我接过车,飞快地向家骑去。也许我是被着急冲昏了脑袋,骑到一半,我才发觉自己竟没有付钱,我忙翻自己的口袋有没有钱,可是什么都没有!今天本来就是骑车的,根本用不着带。就在这时,我突然抱有一丝侥幸心理,反正那老人也没追上来,就不付了呗!
但是,当我回家之后,我越想越不对,老人好心帮我修车,可我却嫌他慢,明明我忘带钱,却还抱有侥幸心理,这些举动可真令我惭愧呀!我不敢想象,我竟可以这样,我思考了好久,决定明天带上钱,去付修车费。
第二天一早,我跟父母说了一声,要去骑车,他们才肯让我出来,我骑着车,迎着寒风,带着一颗惭愧的心,缓缓向那弄堂驶去,我的心似乎被蒙上了一层纱,是那么迷茫,我惭愧自己的所作所为,我惭愧自己做事不会思考,我惭愧自己……
如今每当看见这辆自行车,我就会想起那位修车的老人!