这个春节,过得平淡,而又斑斓,实在同往年的春节一样,都有热闹的春晚,红红的春联,当然还有孩子们梦寐以求的红包。这一切的一切,平常的不能再平常,除了——那件事。
大年三十那晚,我们全家都热热闹闹的在一起,谈天说地,聊聊家长里短,谈谈哲理人生。
吃过了年夜饭,准备看春晚时,我才发现奶奶不见了。我猜想奶奶大概回屋了吧,于是,我悄悄地,像做贼一样的来到了奶奶房间门口,一推门,呀,奶奶果然在这里!我刚想进去,就看见了老姥姥的身影。我恍然大悟,原来奶奶不去理会热闹的除夕时光,是为了陪伴年近90的老姥姥呀。月光下,老姥姥那饱含岁月沧桑的脸,十分清晰,而她眼底对热闹团圆的渴望更是无法掩盖。
在这热闹的团圆日,老姥姥身边却只有奶奶一人陪着,我的心,就像被什么东西撞了一下,有种难以名状的感觉。我想到,我对待父母也能如这般吗?我甚至不知道,爸妈的生日分别是在什么时候。我的脸“唰”的一下红了,心里有说不出的惭愧。
我轻轻带上了门,来到厨房,看见了正在收拾碗筷的爸爸妈妈,以及他们鬓角的几缕银丝。我霎时羞红了脸,说不出话了,我悄无声息的走到厨房,装作没事的帮父母收拾,无意中听到爸爸说了一句:“女儿怎么变得这么孝顺了,真不可思议!”一瞬间,我的脸就涨得更红了,脸颊火辣辣的烫,就像有簇火苗,正灼烧着我一样。
人间大爱,唯有父母的爱无私。他们能在纷繁的世界中,予我们一世纯洁的爱,一尘不染;他们能在光怪陆离中,赐我们一生安稳,护我周全。而作为子女的我们,却在不知不觉中几次三番的淡视了他们,忽略了他们。
奶奶那一晚的举动令我惭愧,也教予了我成长。从那晚起,用爸爸的话来说,我长大了很多,而这一切,我归结于来自惭愧的力量。