上初中后,课程繁忙,早出晚归。夜里,呼啸的寒风正朝着我吹来,一股接着一股,在树叶的陪伴下,我终于等到了我的爷爷来接我。
我与爷爷,一同走在这仅闪着一盏灯的小巷子里。
我的双腿已经冻得发抖,总不经意地抽两下,爷爷似乎注意到了,给我“搬”来了救兵——三轮车……
那位三轮车夫人十分瘦小,穿着一件直到他脚的风衣,两只手长满了茧子,可脸上一直在微笑,那表情让我心里不再感到严寒。
回家的路上十分崎岖,总是在不经意时抖几下,我的两只手紧紧握在了爷爷的手里。那一刻,不安的心绪已渐渐消淡。到了上坡处,那位司机奋力地向上骑着,在快到桥面上时,“啪”脚膛子响了一声,车也渐渐往下掉,好在那位司机踩了刹车我们都没事。
那位师傅立刻起身,准备推着我们上去,很显然,仅靠他单薄的力量是推不动的。更令我没想到的是,爷爷竟也跳了下去,车上仅剩我一人,他们两个一起把我推上了桥面。
当时的我,特别不知所措,看着身旁两位年长的人推着我,感到很是惭愧,我想:如果当时我也跳下去,即便我帮不了什么忙,但是否也能减轻重量呢?
看到他俩上来时,我看到师傅脸上和脖子都是汗,我竟想不到:在这样一个寒冷的夜晚,我也能看到汗珠一颗,一颗地往下掉。那位师傅的形象在我心里高大了起来,同样,还有我的爷爷。
我还记得,那位师傅对我们讲:“现在像我爷爷这样的人已经不多了,他们都认为自己付了钱就可以安安稳稳地坐车,其余的都不管不顾,忘了人之常情。”
在如今的社会上,还有多少人是像我一样的呢?别人有困难时,不知所措甚至不理不睬?每人都应该有一颗仁德心,它是一个好品质,必定伴随你的一生。
不知怎的,每一次回想起那一次的事情,我都会感到惭愧甚至无地自容。