每当想起那件事儿,我的脸就红得像苹果。
那是一个冬天的早晨,天气是出奇地冷,凛冽的北风在外面呼呼地刮着,听着都让人害怕。地上都冻像铁块一样硬梆梆的。
早上第二节课后,该去冬季长跑了。我怕冷,也怕跑步,真不想去。可是,有什么办法呢?我缩着脖子琢磨起来。忽然一个念头蹦入我的脑海:前天,有个同学说自己肚子疼,老师不是没让她跑步吗?不如,我也试试这一招。
广播里响起了集合的音乐,同学们照例出去排队了。我坐在位置上,左手放在桌子上,右手捂着肚子,脑袋垂得低低的,嘴里还不时地哼哼。
老师走过来,见我一副痛苦样子,便关切地问:“怎么了,身体不舒服吗?”一边说一边用手摸了摸我的额头。
“肚子疼。”我无力地点了点头。
“要不要打电话让你家长带你去医院拿点药吃?”
“不用了,今天早上刚吃过,还是有点儿疼。”“那你今天就别去跑步了,以免再受凉。”说完,老师走了出去。
心里悬着的一块石头落了地,大功告成,不由一阵窃喜。
第二节语文课,老师讲得津津有味,同学们也异常活跃,一个个手举得高高的,抢着回答,生怕老师看不到。平时,我也是个“积极分子”,一时竟忘了自己“生病”了,忍不住高高举起手来。答完了问题,不禁洋洋得意。老师不失时机地来了一段:“××同学思维敏捷、声音洪亮。更为难得的是她今天身体不舒服,我们大家要好好地向她学习!”同学们都不约而同地鼓起掌来。我的脸蹭地就红了,火辣辣的,老师的表扬仿佛是一个巴掌正抽在我的脸上。
这件事深深地印在我的脑海里,每当我想起这件事,就脸红到脖子根。因为惰性发作,我撒了谎,欺骗了所有人。而老师的关怀和表扬,同学们的问候和情谊,就像一缕阳光,照亮了我的心。我想,今后,再也不能做这种荒唐的事了。