小学四年级作文:煎鸡蛋
我家厨房此刻用热火朝天来形容一点也不为过:我在手忙脚乱地操作,老妈在喋喋不休地叮嘱。告诉你为啥这般热闹,本大厨在完成生物老师的作业——学做一道菜,而大师老妈正心惊胆战地坐镇指挥呢。
看,我拿岀一个白溜溜的鸡蛋潇洒地一敲,“啪!”蛋清流了出来,可蛋黄却不见踪影。原来,蛋黄个头比较大,卡在蛋壳里出不来。我沉住气,猛一砸。“呀!”调皮的蛋壳随着蛋黄一起流进了碗里。这下糟了,蛋壳不能煎着吃。我连忙用筷子把蛋壳“抢救”出来。蛋壳真不听话,故意在碗里“摸爬滚打”了好一阵子才上了“岸”。唉,敲个鸡蛋都如此费劲,这才只是第一步呢!
点燃煤气灶,火苗亲吻着锅底。过了几秒钟,锅热了起来,我小心翼翼地把油倒进锅里,等到锅里冒出缕缕青烟,连忙将鸡蛋倒入锅中,霎时,锅里热闹起来,一场精彩的舞会进入高潮。“刺啦”一声,鸡蛋在油的托举下轻轻地跳跃着,抖动着,向四周扩散着。“突突突……”节奏明快,不知不觉,鸡蛋穿上了花裙子,蛋黄在中间,像一轮“黄太阳”,诱人的香味一阵阵襲来,我有点自我陶醉了。
正在我抖着脚优哉游哉的时候,麻烦又来了!讨厌的油花不停地往外“逃窜”,好似一颗颗子弹不断地射向我。我吓得连连后退,慌忙中拿起锅盖当盾牌。我像古代的士兵一样,一手拿着锅铲,一手将“盾牌”小心地护在胸前,慢慢靠近灶台,调成小火,捣蛋的油花立刻安静了许多。
鸡蛋下半面煎熟了,该给它翻个身了。感觉胜利的曙光已经在向我招手了!可是一波未平,一波又起。在我放下锅盖的同时,锅铲落地,手忙脚乱捡起锅铲,又无从下手,生怕弄散了鸡蛋。好不容易找准时机,猛地一翻,鸡蛋在空中来了个漂亮的“后空翻”。眼看它就要以优美的姿势落地了,我眼疾手快,用盘子稳稳接住,不然之前就白忙活了。
端着这盘费了九牛二虎之力煎出来的鸡蛋,想着那“惊心动魄”的一幕幕,我的心里五味杂陈,真是看煎鸡蛋容易做起来难呀!