小学四年级作文:煎鸡蛋
生活就像一片星空,我们每一个人都会有很多的启示,我的启示多的像天上的繁星。我就从中挑选一个煎鸡蛋的启示讲给你们听吧!
有一次,我写作业写到很晚,肚子开始抗议了,“我要吃东西。”“自己的肚子自己填饱,妈妈还有事,给你示范一下。”妈妈果真给我做了一下示范,妈妈系好围裙,只见锅铲翻飞几下,不一会香香的煎鸡蛋做好了,我就立下豪言壮语,我一定能做好煎鸡蛋的。
我先拿出一个圆圆的鸡蛋,它正对着我笑起来,我说:“你可真是不自量力,敢对我笑,过一会儿,我就会让你张嘴大哭起来。”我拿起鸡蛋,在碗里敲了一下,鸡蛋裂开了一条缝,蛋液缓缓地流淌出来,蛋清呈透明色,蛋黄仍然是完整的,看起来非常通透,我在搅拌前撒了点盐,它们很快就和蛋液融为了一体,我又拿起筷子搅拌起来。我在热油之前,先点起火,火苗突然上蹿,锅里顿时发出了“咝咝”声,我小心翼翼地往锅里倒油,我立刻退回了安全地带,油锅里传出了“噼里啪啦”的声音。我把搅拌好的蛋液倒入锅里,顿时炸开了锅。蛋液形成了圆饼形,它的边缘冒出了泡泡,看起来真像一朵绽放的梨花。煎了一会,闻到了一阵香气,是时候翻面了。当我往左铲,它就往右躲,我往右铲,它就往左躲。我差一点就让鸡蛋飞出了“战场”,就在这关键的时刻,妈妈告诉我,你要用铲子把鸡蛋全部铲起来,我试了妈妈的方法后果然凑效了。没想到,映入眼帘的不再是一朵梨花,而是一块煤炭了。我看着这块蛋饼,真想咬一口,可惜我不会咬,因为我怕它会很难吃。
我终于知道了“看花容易绣花难”。于是,我又鼓起勇气,我学着妈妈的方法,又做了一次,一个黄金“飞碟”终于完成了。
我脑海中总会回荡着那句话:“天下没有不经过实践就能成功的人。”我想起了一句名言,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们一定要通过自己的实践,不要道听途说,这样才能成功。