三年级暑假作文:七夕节
“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿进红丝几万条。”每当读到这首诗,我就会想起那美丽动人的传说。
很久以前,有一个男孩,名叫牛郎,他以放牛为生。有一次,他来到树林里放牛,听到嬉水的声音,老牛就对他说:“这几位嬉水的是仙女,你只要拿走里面最小的一件衣服,就可以娶到一位美丽又勤劳的仙女了!”牛郎按照老牛的意思把最小的衣服拿了过来,果然,等仙女们穿好衣服飞走后,衣服的主人——织女还在那里干着急。牛郎就走出来把衣服递给了织女。织女见他忠厚老实,便与他结为夫妻,他们男耕女织,从此他们过上了幸福的生活。
过了几年,他们有了个男孩和女孩,生活变得更美好了。
可是好景不长,天庭的王母娘娘知道了织女在凡间成亲,大发雷霆,立刻派下天兵天将,下凡捉拿织女,并罚她在银河的东边日夜织锦,不能离开半步。牛郎知道后,非常伤心。老牛使出浑身解数,把牛郎和孩子们送上了天。牛郎苦苦哀求,可铁石心肠的王母怎么也不肯。牛郎整整求了一个月,众神都被感动了,也一起求情。王母终于答应了。就在每年农历七月七日让他们在银河上相会。可牛郎一介凡夫俗子,怎么能走过这漫漫的银河呢?侍女喜鹊想到了办法,她让她的伙伴们搭成一座鹊桥,他们就一家团圆了。
从此,每年的七月七日就成了牛郎一家团聚的节日,这天也被称为七夕节。如果你在这时仰望天空,还可能看见他们两相会的动人场面。