丑小鸭_650字
俗话说的好:“癞蛤蟆不吃天鹅肉。”但谁又知道一只天鹅艰辛的成长历程呢?然而19世纪丹麦文学家安徒生就写了一篇关于这方面的童话——丑小鸭。
《丑小鸭》这篇文章通过写一只粗笨的,深灰色的,又丑又令人讨厌的鸭经过自己的不懈努力终于变成了一只美丽的白天鹅的的故事告诉读者:只要不懈坚持,努力进取,即使身处逆境,最终也能实现自己的理想。
在这篇童话,丑小鸭突出的特点是对美的向往和不懈的追求。如果说一开始他还是被迫离家流浪,还是不得不逃离野鸭和追逐的猎人,那么当他已经在农场安定下来而仍然不满足,依旧要:“走到广大世界里去,”那完全是出于对美好大自然,美好生活的努力追求。为此,他经受了严冬的困苦和灾难,当他一见到久已仰慕的天鹅,便不顾生死地飞向他们,最终实现了自己的理想,最终获得了幸福。
我们不得不想到这篇童话的作者——安徒生,作者安徒生在丑小鸭这一形象中融入了深切的生活体验和感受,可以说是他本人生活经历的艺术写照,安徒生一生境遇坎坷。他家境贫寒,没有受过教育。他最初想做一名芭蕾舞演员,后来又想当一个歌剧演员,但都没能实现,他开始从事创作,但因出身贫贱而不断遭到别人的嘲笑排挤。但他毫不气馁,不懈坚持,最终成为一名享有世界声誉的童话大师。正是由于深厚的生活体验,丑小鸭的形象才塑造得生动感人。这正应了作者的话:“生活本身就是童话。”
“丑小鸭”的内心独白让我们看到了他追求理想是何等坚定执着,这正是他能够成为一只美丽的白天鹅,实现自己的梦想的动力。我们要向他学习。来吧!让我们现在就展开翅膀,向属于我们的广阔天空飞翔吧!