生活中让我敬佩的人犹如满天的繁星,而其中最亮最大的那颗,则是我的姥爷。
我不得不敬佩的是姥爷的毅力。他原来既爱抽烟,又爱喝酒,可去年他得了一场大病,就不能抽烟、喝酒了。出院后,姥爷就把烟全放到了他看不见的地方,眼不见,心不痒,直到现在,他根烟未抽。原来他也极其喜欢喝酒。我们不让他喝,他就急,还常常找各种理由:我不喝酒吃饭吃不香,睡觉睡不好。我们拗不过,只好依着姥爷。可出院后,我们不说,他也自动的不喝酒了。有时他很想喝,要么就猛喝几口水,要么就多吃一点饭菜,反正是绝对不会喝酒了。戒烟、戒酒说起来容易,做起来却很难,因为你一旦迷上了,就很难逃出这两大恶魔的手掌心。可是姥爷却做到了。他一点一点地控制自己,直到最后戒掉,这个过程是异常艰辛的!
姥爷不仅有毅力,而且有着积极乐观的生活态度。刚发现病情时,全家都慌了,他也很消沉。但出院后,他不再抱怨,而是等身体渐渐好些时,就坚持锻炼,改变生活。现在他酷爱钓鱼。不管能不能钓到鱼,每天都开开心心的。前些日子,他又找到了一个钓鱼的地方。可那地方离家很远,他每天一大早坐交通车去,带点吃的,中午在那简单吃点,一直钓到下午才回来。天凉了,我们劝他别去了,可姥爷在家呆不住,不管刮风下雨,风雨无阻地坚持去。这么乐观向上的生活态度,一般人是没有的!
这就是我的姥爷,一个有顽强毅力的姥爷、一个乐观的姥爷,他对生活的这种态度,给了我多少启迪,为我的人生道路点下了重要的一笔!