小金鱼_450字
我家有一条养了四年的金鱼,它机灵又调皮,经常给我捣乱,但我反而更喜欢它了,我给它取名叫皮皮。
皮皮的外形很可爱。一双乌黑的大眼睛,前面有一张小巧的嘴巴,还有两侧轻轻摆动的鱼鳍,三角状的鱼尾衬托起了金黄发亮的鱼身。
有一件事情使我至今难忘,我因为粗心大意,只顾和朋友嬉戏玩耍,忘了给皮皮换水和喂食。我的小伙伴们来家里玩耍,一眼就望见了大水缸里的金鱼,便跑过去仔细观察。有一个小伙伴叫道:“咦,小金鱼怎么在水面上吐泡泡呀?”我走过去看了看,也不明白为什么,上网查了才知道。原来,这是因为长时间不给金鱼换水,导致严重缺氧,我看了十分后悔自己只顾玩儿不照料皮皮。于是,我立刻给皮皮换了水,也改掉了这个粗心大意的毛病。
记得刚养鱼的时候,我还不知道金鱼吃什么,于是吃完午饭把剩下的白菜叶洗了放进鱼缸。谁知皮皮不领情,一点都不吃,我万般无奈,只好去查资料。原来金鱼不吃白菜,喜欢吃水草。于是我拿起一些水草,剁成一小片一小片的,放进鱼缸。一眨眼的时间,皮皮已经咬了一口,不一会儿就吃完了,皮皮高兴地摇晃着尾巴。
皮皮总爱甩起尾巴溅起一片水花,有的时候洒得地上到处都是,有的时候还洒到我的脸上,把我洒成“大花猫”,还有的时候洒到我的作业上,我勃然大怒,可皮皮还是那么调皮。
我可喜欢皮皮了,所以我要像对待朋友那样对待它。