春_895字
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”通俗易懂的诗句里,稀疏的桃花,活泼的鸭子,多么生动。我家门前就有一棵桃树,春天里常常悄然含苞,往往是我还沉浸在农历新年的快乐中时,桃树突然就给了我一份春天的礼物。今年,也是,“门外桃花三两枝,菜园色艳吾先知”,门前桃花亭亭玉立,门旁小菜园,一片嫩嫩绿绿的春韭、青葱,金黄黄油亮亮的菜花,如黄绿错综的油画逼人的眼。猛然清醒———已是“万紫千红总是春”的时节啦!
春天那么美!我想去看看!何不趁着这无限春光,跟着诗词,来一场说走就走的访春之旅呢?!倒也不辜负这大好春光!
来乡下吧,这里最是春的故乡。早晨,走出家门,漫步在乡间小路上,身旁有野花和青草的陪伴,迎面有春风温柔的抚摸。风里掺带着凉意和一丝若有若无的花香。在这湿润的春的气息中之中,偶尔会有斜伸出来的草叶花瓣上的露珠想要与你亲近,晶莹的露珠,映着朝阳,真有一种“朝阳媚妩衬娇花,几抹清辉挽面纱”的柔美,不经意间,它脱离花草,像一个顽皮的孩子似的,轻跳到你身上,清凉怡人。
田野中,麦苗齐齐地举着小手掌,好像在进行集体宣誓。放眼望去,皆是绿油油的一片,像一块巨大的绿毯,毛茸茸的,总能激起我想在上面躺一躺的欲望。
不远处的河堤上变成了一道绿色长墙,吸引着我的目光与步伐,草早已不是“草色遥看近却无”,大有“春尽杂芳歇,夏初芳草深”的势头。疯长的草在阳光下泛着绿光,昭示着它蓬勃向上的生命力。
穿过河堤,向河边走去,便会感到一阵凉意,那是来自河面上的风。
临近河边,有一排杨柳,正随风摇曳着细长的柳枝,好像一位位温文尔雅、婀娜多姿的少女,面对着水平如镜的湖面梳妆打扮。她们那满树的绿,满枝的春,为这个季节又增添了一份靓丽与清新,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”不正是此番景色吗?咦?河面上怎么出现了几道白色的身影?定睛一看,哈,原来是几只白鹭。它们三五成群,从高空飞下,以极快的速度掠过河面,河面顿时泛起一圈圈涟漪,然后展开双翅,朝更高更远的天空飞去。多么娴熟的动作,多么优美的舞姿啊,这一定是献给春天的最美的舞蹈。这情景,颇有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”之感。
春,暖人心脾,正如杜甫笔下的“迟日江山丽,春风花草香”;春,启发人珍惜时间,正如李煜感叹的“林花谢了春红,太匆匆”;春,生机盎然,正如《长歌行》中的“阳春布德泽,万物生光晖”……春,在画中,在诗中,吸引着我们走近她,了解她,欣赏她……