春_895字
从小到大,我读了十几个春天,可总也读不完春天。每年的春天,都有新的篇章。
五岁时,我读春天的调皮。
那时的春天正如我一样,调皮、贪玩。无论走在哪里,都可以看见春在“作恶”后留下的痕迹。像是在杨树下,有春在搞恶作剧时留下的“小毛毛虫”,一条条挂在树枝上吓唬小孩。那些“小毛毛虫”一经春风的手,便开始变得躁动,他们不想再被束缚,这正像五岁时的我一样,渴望自由,看我在自己的天空里,无拘无束、自由自在的飞翔。
如今,我再想起五岁那年的一事,我不得不承认春小子是比我调皮的多。那是在仲夏的时候我和几个小伙伴在杨树下玩,忽然觉得背后有东西似的,猛一回头,看见背后有一团毛茸茸的东西,像是毛毛虫,这可把我吓坏了,我赶紧叫小伙伴们把它拿下来。再一看,原来真是“小毛毛虫”。这调皮的春小子可把我吓坏了。我不禁叹道:五岁时调皮的我与春相比是远远不及。
十岁时,我读春天的可爱。
在春风的吹拂下,漫山遍野的花都开放了,一朵、两朵……一丛、两丛……连成片、汇成海。当我漫游在花的海洋的时候,我仿佛忘掉了我自己,陶醉于花海之间,成了这花海的一部分。迷离的粉色、纯洁的白色、光亮的黄色修饰着这花海,使其更加艳丽,更加使人陶醉。也许这正如诗人欧阳修所说的:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”吧。对于那时的我来说,一切都是那么可爱。看着这漫山遍野的鲜花,绿草,都是这么可爱。但是与它们相比我更喜欢的还是春姑娘,因为是可爱的春姑娘,带来了柔和的春风,滋润的春雨,充满活力的春机。这一切的一切都是我眷恋于这春的可爱之中。
一谈及春姑娘的可爱,我不禁回想起多年前的事,这是讲起不免有些尴尬。那是在我上学的路上,经过一片梨树林,春风一吹,梨花香布满了整个树林,使人心旷神怡。这时的我走在树林中更是神清气爽,熟不知春姑娘把一朵可爱的梨花已插在我肩头,这时的我还被蒙在鼓里。到了学堂里,许多同学见到我都说:“啊,好可爱呀!”。我以为他们是在夸我呢!我还沾沾自喜,直到上课时老师告诉我,我才知道,因此我羞得面红耳赤。这事让我非常尴尬。尴尬是尴尬,但是春姑娘这可爱的举动,使我永远记住了十岁那年的春天——可爱的春天。
十六岁了,我读春天的意韵。
新学年开始的时候,望着眼前,我想起了老师的一句话:“一日之计在于晨,一年之计在于春”。这使我在迷茫的选择中看到了通向光明未来的道路。眼看这新学年即将结束,是春唤醒了我的记忆。于是我锁定未来的目标,排除困难,在通向成功的道路上勇往直前。
将来,我还要读春的憧憬、春的色彩……
读春,读到长大、读到明天、读到未来。