春_895字
雪莱曾有语录:“如果冬天来了,春天还会远吗?”是啊,冬日来临,必将会与春有一场不期而遇的邂逅。“千里冰封,万里雪飘”是它真诚的写照。可他却仍愿冬日漫长,即使自己受冻受饥,令人感怀而又不解。
冬深时,大地被皑皑白雪银装素裹,不少文人墨客因雪生情。“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”,亦或是“隔牖风惊竹,开门雪满山”,这些诗句耳熟能详,在领略雪景之美时,他却在暗自感伤。
他,终日在终南山之中砍伐木柴,烧成木炭,常年的劳作使他两鬓灰白。满面尘灰仆仆,又夹杂着不可言状的烟火色。伸出双手,只剩下厚厚的大茧,与已深深嵌入裂缝中的层层灰炭。岁月的影子在他身上留下了不少印记。他整日与斧子、火炉作伴,白日一天的劳作,砍伐来的木柴数十斤重,烧成木炭却也只剩下了七斤有余。
冬日来临,只有一件单衣盖着皮肉,风吹雨打将单衣也搞得破败不堪。他无儿无女,为何还如此落魄?只因炭的价钱低贱,卖炭所的钱财全用在了食物与麻衣上,仅如此花费竟还不足够!为了让自己能有一时的温饱,他忍受着天冷,却愿天再寒,只担忧若天不寒,炭价会更加低贱!
上天好似听到了他内心的呼喊,夜里下了足足一尺之深的大雪。他终于展开愁颜,为雪一笑。他早早准备好一切,吆喝着牛快点赶。
炭车碾过之地,无不留下车轮印。山路坎坷,却止不住他内心之愉悦。他望着天思索,这天我的炭该卖个什么价格,,若买炭的人和我一般贫苦,就低价卖;反之,若是有钱人家,价就高点。想着想着,不觉已到正午。牛也累了,那就停在南门外歇歇吧。
欢喜张望着,他忽瞧见有两男子骑着骏马,迈着跳脱的步伐奔来,身后扬起阵阵尘埃。是买家吗?他起身远看,一瞧,不对!是太监及他手下爪牙,心头一块石头悬起。(他抓起缰绳,牵着牛快走,可牛却不知危险,仍在悠闲漫步。太监急切地令他停下,手里拿着公文,讲着皇帝的命令。紧接着,径直调转牛车,赶下老头,吆喝着牛车往宫廷牵。
望着远去牛和一车的炭,站在雪地里,他泪沾两眶,他也知道反抗无用,不能吝惜这千余斤的炭。天色灰蒙蒙的,好似也在为他感伤。一车炭,一年劳作,仅被半匹红纱一丈长的绫换来充当价钱。无人不知这报酬怎值一车炭钱啊!
冬日漫长,他苦懊,他后悔,他无奈,他没了生计!何日才能得到与春的邂逅?何日才能望见那缕阳光?他踏着沉重的步伐回走,一步比一步沉重、艰难,最终倒下,骷髅似的身骨被雪遮盖,没了踪迹。
冬来了,春在他的生命中终止,没了期程。