春_895字
草长莺飞二月天,春来江水绿如蓝。然而二月还未至,肌肤已感到春天的呼唤,迫不及待想要换上春衫了。
严冬里寒风呼啸,阵阵如刀,冰凉的温度也似要将所有裸露的肌肤都冻得通红皲裂才肯罢休,素来怕冷的我恨不得将整个人裹入毛绒绒的茧里,衣服穿了一层又一层,皮靴、手套、围巾、耳帽一个不拉,全副武装仍是冻得瑟瑟发抖,若是运动一会儿暖暖身体,便有密密的一层汗贴在脊背上,湿热之气被困在厚重的衣衫里更让人难受,不禁一遍遍祈祷冬天快些过去,好早日换上轻薄的春衫。
春衫是轻盈的,可以在微凉的春风吹拂下起舞翩飞,或被吹贴在身上,或被扬起在风中,整个人都仿佛从重重束缚中解脱出来,可以舒展四肢,迈着轻盈的步伐走在新碧初吐的林荫路上,充满了蒲宁所渴望的“一个美丽的女人要有的轻盈的气息”,任何语言都无法描述这种愉悦的轻盈美丽。
春衫是单薄的,那是种恰到好处的单薄,可以阻挡料峭的春寒,又刚刚好能透进丝丝缕缕飘洒在空中的沁凉的春雨,能透进湿润的泥土的清香,能透进打苞的小蕾,嫩黄的新叶蓬勃而轻快的生命力,让你终于可以同自然拥抱在一起,和平凡而神奇的万物尽情嬉戏。
春衫最好是半袖的长裙,露出白玉似的脖颈,一截藕臂,光洁的脚踝。长长的青丝柔顺地垂下,一如河畔温柔地垂落在河面的柳条。春衫也可以是衬衣,松开最上面的一颗钮扣,让凉风顺着微敞的领口探入,浑身透着一股潇洒与不羁,透着一股悠然与朝气。
春衫是少女悸动的心,锁在重重深闺中的娇媚终于可以在三月三上祀的时候展现出来,每一个寂寞而萌动的少女都禁不住将珍藏的绢布细细地裁剪成美丽的春衫,这里绣上一朵海棠,那里缀上一缕流苏,抚了又抚,抚平了裙摆上的皱纹,却抚不平心上的涟漪。待到上祀的那一天,青春的山坡上满是语笑天然的新蕾,姹紫嫣红,争妍斗艳,眼波流转间,不知谁又芳心暗许,谁又无语凝噎。那曳地的精致春衫,丝丝缕缕都是对心上人的憧憬,对爱情的渴慕,对未知的未来小心翼翼地窥探。
大地也有她的春衫,那冰澌溶泻的春水是最丝滑的绸缎,那似锦的繁花是绣在衣上的暗纹,那停在枝头的燕子是簪在青丝间的凤钗,泠泠的泉水是叮咚的环佩,青草的芬芳是静燃的熏香……
已记不清是哪里的诗句,“春衫犹是,小蛮针线,曾湿西湖雨”,如果可以,我也愿漫步在春雨霏霏的湖畔,让飘扬的细雨,打湿我新着的春衫。