蛋炒饭350字
清风挟来寒夜,袭上脸庞。我揉了揉惺忪的睡眼,开始着手一道极其普通的家常饭——蛋炒饭。
菜如其名,甚为简单,稍会意即可炮制。我备好食材,徐徐入油,以火暖锅。自冰箱中取来隔夜饭,碾碎倒入碗中。又趁此闲暇工夫取来鸡蛋二,胡萝卜半根用以切丁,火腿肠一根,葱二小棵。
趁油尚未沸腾,打入鸡蛋。蛋黄为蛋清所围,金玉相间,欲溶未溶,憨态可掬,食欲大开。又取盐小半久,以候取之,轻撒其中,颇具雪花飞舞之意,非怪人言之:“撒盐空中差可拟。”银砂笼之色泽宜人。
以筷散之,用力适匀,不可停,直至蛋液金黄无杂质方可。
将胡萝卜去皮切丁,火腿肠亦以切丁,葱切为葱花,三物放于一碗浑然天成,红飞翠舞,流光异彩。
恰至锅内翻腾,颇具飞龙吐雾之势,倒入胡萝卜丁与火腿丁翻炒,仙雾随秀气齐出,夹杂呼啸之声,直至炒熟即可盛出备用。锅内复入油,倒蛋液,待鸡蛋欲凝时,以飞廉御风之势倒入米饭同其翻炒,量力以米饭与蛋液相合。片刻再撒盐其中,加快翻炒,届时再入葱花与胡萝卜丁、火腿粒同炒。翻炒片刻,使其均匀即可盛盘出锅。
将其盛入碗中,寻盘一。将碗中饭倒扣其上,撒以黑椒,缀以薄荷叶便成也。
送入口中,芳香四溢,香甜软糯。油而不腻实为齿颊留香之作。