在我的小学生活中,有过大大小小的考试,可有一次考试,让我明白了“骄兵必败”的道理。
在我二年级刚开学的时候,我学习成绩很好,有一次还考了100分,那时候我便骄傲自大,嘲笑那些比我差的同学。回家之后,我便迫不及待的把我的卷子交给了妈妈,妈妈看了一会,脸上充满了喜悦,高兴地对我说:“儿子,你考得真棒。今天,就让你去玩会,不写练习了。”“好”我高兴的说。
第二天,我放学回家后,马马虎虎的写完作业,抱着足球准备出去玩。可不料,被妈妈拦住了。妈妈严厉的说:“你的练习还没动呢。”“妈妈,我考得这么好,还用写练习吗?”说完,我抱着足球跑出去了。
第三天、第四天……我都没有写练习,一个星期才写一两次,还错了很多题,我都满不在乎的走开了,心想:不就是错了几道题吗,有什么大不了的。
第二个星期,老师没通知我们就考试了,我把试卷看了一下,心想:好简单的卷子,又可以考个100分了。我飞快的写完,不但不检查,还一边看书。回家后,我对妈妈说:“妈妈,今天我们考试了,试卷很简单。”“是吗,明天试卷发下了再说。第二天,试卷发下来了,我竟然考了78分。回家后,我垂头丧气的把试卷给妈妈看,妈妈严厉的说:“现在你知道了吧,你的一次成功不代表以后会成功,正所谓:虚心使人进步,骄傲使人落后。明白了吗?”“我明白了。”我有气无力的说。
现在我明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后。”的道理了,妈妈告诫我的话让我一生受用不尽。