五月的第二个星期天是母亲节,老师给我们布置了一项特殊的作业,那就是回家给妈妈洗一次脚。
回到家中,看到妈妈疲倦的靠在沙发上,我走到妈妈身边对妈妈说:“妈妈,今天我来帮你洗一次脚吧!”妈妈听了,惊讶地说:“你给我洗脚?”我点了点头,妈妈说:“不用不用,妈妈的脚臭,妈妈自己洗”,在我的再三恳求下,妈妈终于同意了。
我走进洗手间,为妈妈准备洗脚水,我先放一些冷水,再放一些热水,我用手试了试,水温正好,便小心翼翼的把盆子拿到妈妈身边对妈妈说:“来,我们开始洗脚”,我抬起妈妈的脚,准备脱袜子时,妈妈把脚一缩说:“臭,我来吧”,“不,我来”,我挡开妈妈的手,把袜子脱了下来。我把水洒在妈妈的脚上,轻轻的按摩着妈妈的脚,这时,我感觉妈妈的脚很粗糙,我心里很难过。妈妈说:“真舒服!”,突然,我手摸到了一块硬硬的东西,原来妈妈的脚上已经长出了老茧,我捏了捏,问妈妈:“疼吗?”,妈妈说:“不疼,已经习惯了”,是啊,妈妈每天都要走很远的路去公交车站乘车山下班,还有一次,我和妈妈一起去外婆家,走到半路,突然下起了倾盆大雨,妈妈把我背到公交车站的,那该多累啊。
我把妈妈的脚擦干,把鞋子穿上,妈妈站起来紧紧地抱着我,夸我是个懂事的孩子,我心里感觉我做的还不够,我以后要多关心她,要好好读书,做有用的人,我突然想起了《游子吟》里说的:“谁言寸草心,报得三春晖”,是啊,母爱真的伟大……