今天,是放学的一天,作文 特殊的作业。刘老师布置了一项特殊的回家作业——“让鸡蛋跳舞”。刘老师话音刚落,同学们便叽叽喳喳地议论起来。“鸡蛋怎么会跳舞呢?”我带着这个问题回到了家。一到家,我便放下书包,迫不及待的拿出实验材料,按照刘老师的说得步骤动手做了起来。
实验的材料有:一杯清水,一个普通的鸡蛋,食用盐 。
我将鸡蛋小心翼翼地放入水中,免得会破掉。鸡蛋沉了下去,我将盐刮了一平勺放入水中,用筷子轻轻拌了一下,盐溶解了,可鸡蛋依然纹丝不动。我又加了一勺,鸡蛋在水底摇晃了一下,又不动了。第三勺时,鸡蛋终于耐不住水底的寂寞,迈着他那轻盈的步伐慢慢的“跳”上来了!看,他一会儿跳热辣奔放的牛仔舞,一会儿跳优美舒缓的华尔兹,一会儿又跳轻巧可爱的芭蕾舞,可真有趣!
这时,我便有一个新的想法涌上了心头:也许,不一定要一个鸡蛋,多一些没准会更壮观呢!没错,赶紧行动!
实演的步骤依然一样,只是将原来的一个鸡蛋变成了十个,一杯水变成了一盆水。我往里加盐,可是,一点动静也没有,我只好使劲往里加。终于,在我的努力下,那一群小精灵跳起舞来了。左碰碰,右撞撞,跳上了水面!十分好看!原来,这一个有趣的现象还蕴含了一个科学知识,你知道吗?
这个特殊的回家作业,不仅让我看见了奇妙的现象,还让我体会到了科学的有趣与科学的魅力!希望大家也能多动手做实验,在广阔的科学天地里遨游!