洗脚,提到这个词,总在眼前浮现出小时候妈妈为我洗,这次我长大了,该轮到我给妈妈洗脚了,这更是我的一次作业。
星期天,我早已写完了作业,夜晚悄无声息地降临了。我来到装盆的架子前,看了看洗脚盆,又望了望正在玩手机的妈妈,心里犹豫着,又有些不好意思,止不住打鼓。突然我下定了决心停在半空中的手动了,拿起洗脚盆来到水管边接了一些水,走到卧室。红着脸支支吾吾地说:“老师让我们给家人洗脚,所以我给你洗脚吧。”终于一口气说完了,心里的石头也放下来。妈妈看看我的窘态和尴尬,笑着答应了。我长舒了一口气,小心翼翼地放好热水,呼,挺热的。
调好水温后,我开始准备给妈妈洗脚,妈妈将袜子脱下。我不禁鼻头一酸,因为袜子已经旧了,还有点起球,却还没有扔。妈妈的脚放进盆中,我蹲下来抚摸着妈妈的脚,不大不小,白色的背面上面有一条青筋显得十分突出,好像看见了一条弯弯曲曲的小蛇。我说:“妈妈,我帮你洗洗脚吧。”把脚翻过,我愣住了那股酸味直冲心中。原来妈妈脚反面硬邦邦的,像一块在太阳底下暴晒了的水泥,而且红色的脚板看见了紫色的点点。更让人触目惊心的是妈妈的脚有脚气,很严重,很多里三层外三层的掉,而且许多地方像干涸的土地,裂开来许多细小的口子。一道道白痕星罗棋布,交叉在一起。更让我心疼的是,妈妈的脚有许多掉了皮的伤口,正在向外面冒着血丝。我连忙用擦脚布擦干脚上的水,又急急忙忙地去倒水。妈妈什么都没有说,我却明白了妈妈的辛苦。
小时候您给我洗脚,现在换我给您洗脚吧!