周五,科学老师给我们布置了一项“特殊”的作业——双休日拍摄寻找家乡的农特产。
今天,我跟爸爸妈妈商量后决定去河坊街。
当我们到那儿时,已经傍晚时分,但那里依旧人山人海,人潮像海浪一样涌向我们,叫卖声此起彼伏,好不热闹!河坊街是一条古色古香的老街,道路不宽,可街两边的店各种各样,这里汇集了杭州各种特产,多得数不清。我们一边走一边拍,我负责摄像,妈妈负责拍照。突然远处传来了“嘿哟嘿哟”的吆喝声,我们立刻被吸引过去了,走近一看,原来有人在敲花生糖。
只见两个身穿白衣的小伙子手握着木头做的大锤子,抡起锤子用力向下打,你一下,我一下,特别有节奏,他们的嘿哟声是在为自己鼓劲呢!那花生碎末在他们有节奏强劲的敲打下,已变成了扁扁的一层“纸”。我把这热闹有趣的场景都记录在了我的相机里。
这时飘来了扑鼻的香味,我不禁垂涎三尺,肚子饿得不得了。我们继续往前走,看见了一个中年男子在做什么,周围有一群人在围观,我也挤进去看。只见他先把麦芽糖加热,然后用一个勺子舀起一小勺麦芽糖,熟练地、飞快地在板上画了一个图形,原来是喜鹊。他把做好的喜鹊递给了一个小妹妹,小妹妹的脸上露出了灿烂的笑容。我真佩服这个伯伯的技艺如此高超娴熟!最后我们来到了卖定胜糕的铺子,完成了拍摄任务后,我们买了定胜糕,软软的、热热的,里面还有甜甜的豆沙,吃了定胜糕,我就能中“状元”了!
这项“特殊”的作业,让我认识了丰富多彩的杭州农特产,而且还满足了我的口福。