龙门游作文400字
今天我来到了美丽的城市:洛阳。洛阳可是九朝古都。这里有龙门石窟、白马寺等文化遗产,闻名中外。
来洛阳不可不去龙门石窟,这就是我今天的目的地龙门石窟,是我国古代四大石窟之一。
走进大门就看见一条清澈见底的河,原来是将龙门分为东山和西山的伊河。沿着路往前走,就看到无数大小不一、密密麻麻的石窟,里面雕刻着一尊尊形态各异的佛像。这时,我看到高约6米的石洞,里面的有一大尊佛。只见这座大佛,盘坐在莲花中,面带微笑,手里拿着一串佛珠,眼睛低垂,真是栩栩如生。再往前走,又看到一个更大更高的石窟,原来是高17米的卢舍那大佛,高17米多,光耳朵就长达1。9米呢。
讲解员告诉我们,龙门石窟著名的景点有潜溪寺、宾阳中洞、宾阳南洞、摩崖三佛龛、万佛洞、莲花洞、古阳洞等。看着这些大大小小的石窟,真是巧夺天工,让我不禁对古人的智慧和他们的石刻艺术叫好,正是他们的鬼斧神工之作,才给我们后人留下了这无价的艺术品。可是经过历史的洗礼,龙门石窟在唐代、清末和民国初期都遭到人为的破坏,所以我们现在看到的大多数都是残缺不全的佛像。
今天不仅游览了名胜古迹,还学习到了历史知识,我真是太开心了。