有趣的实验450字
今天,我做了一个有趣的实验。
我轻轻的走到月季花旁,仔细瞧了一番,挑了一朵刚绽放的月季花,用手轻轻一摘。我将它捧在手心里,快速的跑回家,把它小心翼翼的放在一张干净的桌子上。然后,从角落里找出一瓶蓝墨水,那蓝墨水坡上了一层厚厚的灰,我用湿布仔细擦了。接着,把月季花依依不舍的放进蓝墨水里。月季花在那里面舒服的“泡澡”,脸上露出了微笑,我目不转睛地盯着它,只见它毫不领情,一点儿变化都没有。墨水顺着月季花的花径,到花瓣,开时有变化了。它渐渐变得有一些紫了,这让我有些不可思议。我瞪大双眼,专心致志的观察,却不知那墨水是怎样使花变了颜色的?我请教了科学老师。老师告诉我,这是织物的毛细现象,植物就是靠这种方法把根部的书运输到叶子上和花朵上的。老师给我做了个示范,把一根细管子插在水里,让我观察管里的水是不是比管外略高,再把一根更细的管子插入水中,我终于发现管子越细,管子里的水就越高。
哦,我明白了。植物的毛细现象就是植物喝水的现象。
这是一个有趣的发现,使我明白了科学蕴含着无穷的奥秘,等着我们去实践,去发现,去探索。不可思议的事情有很多,不是没有,而是需要我们用双手去创造。生活中处处蕴含着智慧,我会一点一点挖取!