有趣的实验450字
今天,我满怀期待地等着上课,因为课上蔡老师会教我们做一个非常有趣的实验——“点蛋成银”。
上课前,老师让我们把准备好的一个鸡蛋,一根蜡烛,一个打火机,还有一杯清水拿出来。老师先用打火机把蜡烛点燃,蜡烛一下子就亮了起来,那团火苗在风中摇来摆去,像极了小朋友胸前佩戴的红领巾。我也跟着老师把蜡烛点燃。
接着,老师把我之前一直目不转睛看着的鸡蛋拿了起来,然后拿出一个架子在那儿烤。我也跟着烤起了鸡蛋。只见鸡蛋慢慢地变色了,一开始像一团灰色的棉絮,过了一会儿又像一块黑布。接着,我不停地旋转鸡蛋,燃烧的火苗将鸡蛋的表面烤黑了。等我拿起来看时,鸡蛋已经黑得像包公的脸了。我疑惑不已,这么黑的鸡蛋怎么可能变成银闪闪的银蛋呢?我看了看老师,发现他的嘴角向上扬了一下,好像在说:“你看着,一会儿你就知道了。”
结果,我傻眼了。这个黑溜溜的鸡蛋刚被老师轻轻放到水里,就奇迹般的变成一个亮晶晶、银闪闪的银蛋了,比我想象中的还要亮。最后,老师又让我伸出手来,把这个银蛋从水中取出。我照做了,可是刚从水杯里拿出来的银蛋又立马变回那个黑不溜秋的鸡蛋了。这是怎么回事呢?老师告诉我们,鸡蛋表面有一层碳颗粒,在水中时不会像其他物质一样溶解开来,反而会发生放射现象,所以在水里看,就像银鸡蛋一样了。
今天这个实验让我知道了,科学是无止境的,我喜欢这样有趣的科学实验课!