六月中旬,荷花竞相开放。阳光明媚的一天,妈妈突然提议:让我跟着她去看一场荷花展。
一到地方,就可看见正中间那大大的“荷”字,真有意境,第一个环节是工作人员“讲”荷花。
“荷花出淤泥而不染。”这是他那激情四射的讲述的第一句,就引起了我的注意,什么是“出淤泥而不染”?我迫不及待地问妈妈,妈妈笑了笑,不慌不忙地说:”你等会儿就全知道了。”
等工作人员讲完了荷花,就到了第二个环节,第二个环节是“观”荷花。
我们来到了观荷花的地点,那里种满了高雅、清纯的荷花。一朵朵荷花像仙子,亭亭玉立,在微风中翩翩起舞,令人拍手叫好。妈妈指了指干净的荷花,又指了指肮脏的淤泥,说:“这是我对你的希望,也是你问我的那个问题的答案。”我仍是一脸迷惑,不懂妈妈在说什么。
“你看吧,每朵荷花都生长在泥巴之中,没有泥巴,它们就不能生长,但它们并没有因为生在淤泥之中而损失了自己的雅气,它们还是那么高雅、纯洁,不沾一丝肮脏,要学习它。”
我恍然大悟,望着眼前满池的荷花,不禁充满了对未来的渴望。对!我真正切切地悟到了,这就是花的精神!