淡淡地浓,浓浓地淡,亲情如此。--题记
我们走在用爱铺成的道路上,在岁月的出租车上,时光从远方给了我一张照片,就那样夹在书里,提醒我他们的存在。
依惜记得秋日的风拂在我的脸颊上,孩子们稚嫩的脸还很软,眼睛还清澈见底,脚步还很轻快,母亲还很年轻,还处于繁花似锦的年龄,还是个笑面如花的女人。
“走啦!”弟弟喊着,童声里夹杂着一丝埋怨。“叫什么啊。”我嘟嚷着,一转身,跨出大门,跟着前面两个小娃娃来到那儿。
那时玩了些什么我是不记得了,只记得弟弟抢了我的糖,我便和他们“老鹰抓小鸡”,小时的哀怨情愁仅限于他今天抢了我的玩偶“,他比我多吃一块糖等,这就造就了小时的”恨“。
但是我和弟弟是姐弟,从小打到大,就有了情。淡淡地浓,浓浓地淡,亲情就是这样。
之后母亲就来了,只记得母亲说了我一顿,我自是觉着荒唐,直到母亲又买了个给我,拍照时我才勉强拉扯出一个笑容。将我们的照片给我时,我也是看了一眼就随手一扔,去玩了。
要是我们都活在照片里多好,将我们永远定格在那正正方方的框里,没有生老病死,没有离别哀愁。木心说过:”岁月未曾饶过我,我亦未曾饶过岁月。“如果我们在照片里,这又算什么了呢?
现在,面对这张照片,我定会想起那遥远不可及的时光,没错,都过去了,没有回程票。我犹记龙应台女士在《目送》里有几个问题:”家是什么?这个家又会怎样呢?“
照片里的故事,短暂的是故事,绵长的是情意,那时天很蓝,云很白,我们很可爱。亲情就是一张照片,由时光而冲洗,由家成为载体,我们是故事的主角,渐渐消失在岁月里,走上不可逆的旅程。
是啊,这个家会怎样呢?