小时候的事作文600字
在我小的时候,父亲经常给我讲述他小时侯的故事,讲他小时候的生活条件是多么艰辛,说他小时候有一碗粥喝已经是“盛宴”了。还告诫我要把碗里的饭吃干净,这些都来之不易。他还说他小时候住的房子在一座大山里,这引起了我的好奇心,于是我问父亲:“那您住过的房子现在还在吗?”父亲说:“等你再长大些就带你去看看。”我等了很久终于等到了这一天。
在一个万里无云的早晨,父亲带我和母亲来到了一座大山,山路十分难走,好不容易我才登上山,穿过一片灌木从后,我才看到那一座房子。这是一座用黄土和着石头造的房子,看起来已经十分破旧了。虽然它年久失修,但是这么多年经过风雨冲刷依然矗立在这里。我走近了一点,房子顶上破了两个大洞,房子里只有一个灶台,别的什么也没有了。这座老房子已有三十多年的历史了,可却看不出历史的痕迹。墙上到处都是爬山虎,反而让这座房子看起来生机勃勃。门口有一汪清泉,这种泉水来自大山深处,喝起来十分清凉,也让这房子多了份阴郁。
父亲对我说:“小时候,我爷爷就是你太公,带着我和妹妹一起住在这里管山,不让别人上山挖笋。那时这里没有现在这么荒凉,也没有这么密集的野草,我们渴了喝山泉水,饿了吃野菜,日子过得还可以。”我想象着那样的生活,心里倒生出几分羡慕。在我们回家的路上,我发现了一块十分破旧的木板,虽然分成了几块,但上面的字迹清晰可见,“严禁上山掏笋”。我一看到这个,就想起那时的沧桑岁月,我好像看到太公把这块牌子立在这里,还看到父亲帮忙赶走那些上山挖笋人的身影。
父辈的童年跟我们现在的童年截然不同,如今我们总是沉浸在网络游戏、电视中,多了一副镜框,少了一份快乐。虽然我很久没再去看那房子,但是我却总想着父亲说的话,还有他的小时候。