浪费现象比比皆是,现在浪费情况最严重的是食物方面的浪费。
学校午餐时,红烧肉的精肉被爆抢一空,但肥肉却被剔除一旁,青菜更是无人问津,剩下的只有一个字——倒;饭店里也有这样的情况,客人来点了一桌丰富多彩、琳琅满目的饭菜,却没吃多少就拍拍屁股走人了,我掏腰包,你们管不着;在家里更是如此,早饭还没消化呢,水果又来了,吃完以后妈妈又来叫吃午饭了。吃不饱是饼干、牛奶填肚子呢,我才不怕饿呢。有些小孩子吃饭还要看菜好不好,好帮你吃一口,不好让鬼来帮你吃;旅游景点里也有游客零食没吃完就扔了,我不吃了,你算老几,你管不着啊你。
我们最主要的问题是在生活在天堂般、丰衣足食的生活中,那些什么“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”一系列的古诗连二岁半的幼儿也会背,可我们只念经,不吃素。只背诗,不行动。而有就是没经历过饥饿感,可经历饥饿感,我们连这时间和空间都没有啊。而且饥饿可以吃饼干缓解,我们拥有最强大的零食军团,保证打倒饥饿。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”为了缓解这一问题,全国开展“光盘行动”,减少食物的浪费。让全国人民都有这个节约的意识!