“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗句大家都知道吧!但是今天我们节约吗?下面让我带着你们走进生活中的一个个情景。
在威风凛凛的早晨,我和奶奶一起去上街去买菜,走在一家西餐店门口看见了这样一幕,那个大手大脚的年轻人把菜都点了,结果才吃两口后便走了,我走进去看着那一大桌子丰盛的早餐,有的还没有动过呢!这可惜!哎——我有什么办法呢?我和奶奶便走了,奶奶告诉我,在他们那个年代有的吃就很不错了,就连一个菜叶掉在地上,都有捡起来吃的呢!可是现在菜掉在地上,又有谁去捡呢?
“看!”奶奶说,“前面有个卖红薯的地方。”我最爱吃红薯了,我便飞奔过去买了两个红薯,这是一位身穿迷彩服的小男孩也来买红薯,这时一位年轻人一不小心把装在袋子里的红薯掉在地上,小男孩立即把它捡起来,用纸擦了擦装红薯的袋子,并把它给递给了那个年轻人。年轻人接过来,看都没看一眼,就往旁边一丢。那个小男孩再次蹲下去,捡起来说:“老师说过要厉行节约反对浪费。”这时在场的很多人都被感动了。年轻人红着脸,也接过红薯放在袋子里。
是啊!连这么小的孩子都懂得节约,难道你们不懂吗?