浪费可耻作文400字
节约是中华美德,更是我们要学习的好习惯。浪费是中华人民的耻辱,我们要吸取“积羽沉舟”的教训。节约任何东西。
节约从身边开始。每当洗澡打肥皂时可以把水龙头关上,这样可以节约60升的水。刷牙时用杯子接水,可以节约40升水。更有些人,洗菜时,边看电视边洗菜。两棵白菜竟用了整整一水池的水。如果像这样节约水,我相信,我们国家的缺地区会大大缓解。
生活中,浪费随处可见。学校洗手间的水龙头“啪嗒”,“啪嗒”地滴水。一节课,会丢失多少升的水呀!还有饭桌上,吃不掉的饭和菜随手倒掉。农民伯伯多么辛苦地干活,一颗颗的米粒,是农民伯伯用汗水换来的。难道你们不觉得耻辱吗?不说这些,就连这小小橡皮也不能浪费呀!
“节约光荣”,”浪费可耻”要牢记我们的领袖是怎么节约的?
我们的周恩来周总理的睡衣就是一个惊人的传奇。周妈妈在油灯下补完一个补丁又一个补丁。这件睡衣竟然穿了30年。我们班有一个同学,只要她不喜欢的衣服,那怕一次没有穿过都会把它扔掉。还有毛主席的生日,竟然不花一分钱。再看看我们自己,吃不完的东西就扔掉,真浪费呀!
我们不能浪费,还要勇敢的教育别人,让我们的天空更加蔚蓝。