小人物作文500字初中
宇宙如此广袤无垠,却有一粒粒量子构成;大海如此浩瀚无际,却有一滴滴海水组成;社会中的暖阳如此温暖人间,却由一个个形形色色的小人物构成。
又是佳节,一个人独自怀着沉重的心情,心里浮想联翩:为什么我的东西老是被偷?要么是阳台上的花盆,要么是遗落的水果,要么就是放在车棚里已经上锁的自行车。顿时,感觉社会一片黑暗,人间已无真情。我继续地向前走着……
“小朋友,来根甘蔗。”循声而去,是一位老大爷在叫卖甘蔗。一副黑中带着慈祥的脸庞,刻着些岁月用刀子划过似的皱纹。正冲着我笑道。我心中想:无可奈何花已落,不如开心过生活。于是,我爽朗道:“这甘蔗怎么卖?”
“五块一根”他笑容依旧。
“整上一根。”我随即应和着。
他这才起身瞅了一眼,挑了一根较好的甘蔗。一丝不苟地开始削。半晌,削好了,他盯着削好的甘蔗看了一会,却突然又扔掉了。我疑惑地问道:“为什么要将削好的甘蔗扔掉?”他说坏了,吃了会拉肚子的。于是重新拿起一根甘蔗开始削。
此时此刻,我的心立刻被震撼了,呆在那里,心潮起伏,想:这世间,爱仍存,眼中的这位老大爷,仿佛瞬间化作一束极其锋利的剑,散发出人性的光辉,斩破了束缚我心灵上的悲观枷锁。这样的小人物竟能散发出如此的光辉,值得我们思考。我们应以此榜样,也许,真是这样,一个个形形色色的小人物用自己的真善美来温暖着悲凉的人间,此刻我幡然醒悟,茅塞顿开。
原来人间自有真情在,社会之中仍有爱。
我的思绪飞扬,一声“好了”,将我从回想拉入现实,我慢慢地接过甘蔗吃了起来,这仿佛是我吃过最松脆最香甜的甘蔗了……
从此之后,我明白了,人生不如意之事,十有八九。每当我有悲观的想法之时,只要一想起那个卖甘蔗老人的音容笑貌。我便能平静自己的心态。因为我知道,总有小人物,用着平凡而闪耀,微弱不失调的光辉支持着、奉献社会。所以,他指引着我,又乐观地面对世界。