他,中等身材、瘦小型、芒果脸,年年穿着灰蓝工作服。因为长年劳累搬运,左脚成弓字型,肩膀也向左倾,可目光炯炯有神,满是精力。
他就是一位再平凡不过的送水工,人称:“水总”。
他日夜坚持为众人服务,在十多年里取得大部分重师老师的信任,一直选择他公司的水。他朴实、节俭,长年穿的那套工作服成为了他的“商标”,随身带着水杯,舍不得喝自己卖的水。他诚信,每次送水都按时送到。他坚信:人而无信,不知其可也。
水总身兼数职,吃苦耐劳。每次看见他匆忙的身影,不是骑着三轮车载着一车大大小小的水桶,就是抗着沉重的水桶爬楼梯,送往一个又一个的办公室。送达之后往往汗流浃背,顾不上休息一下,还得回收空水桶、结账,收水款。
有一天,学校停水了,他为了让老师们有水喝,提高十倍精力送水。此时,电梯又和水“不约而同”了,面对十多层的高楼,他喘着粗气,汗流浃背,也顾不上擦汗,像一只受伤的老虎一样,大叫几声,继续往上爬。不一会儿终于把水送进了老师们的办公室里。
不久以前,放暑假了,我们早已安排了旅程,妈妈问他:“你不休息下吗?”他说:“不能休息呀,如果我走了,学校那些值班老师找不到人怎么办?”我们既佩服,又感动。
水乃生命之源,我们都在高楼大厦里工作和生活,如果没有这些送水师傅,我们将无法正常的生活。我由衷地感谢他们,他们是时代的幕后英雄。
事无高低贵贱之分,平凡造就伟大!