一阵阵寒风吹过脸庞,我又不禁想起那个两年前在寒风呼啸下摆摊的小男孩,那个冬天它让我感受到了真情。
那个冬天格外寒冷,我刚从补课班放学回家,正匆匆忙忙地赶到公交车站台,到处都结满了霜,大地似乎都被冻上了。刺骨的寒风迫不及待地想钻进我的衣服里,我突然发现车站旁有一个穿着单薄的小男孩正在卖头饰。我看上了几个发卡,问:“小弟弟,你这几个发卡多少钱啊?”小男孩微笑着说:“五块钱,很便宜的。”我从口袋中掏出五块钱递给了小男孩,小男孩开心地接过钱。
下了公交车,我发现那儿也有路过一家饰品店,我发现里面有一套一模一样的发卡。充满好奇心的我便走进了店里,问:“老板娘,这套发卡多少钱啊?”老板娘瞟了我一眼,不耐烦地就吼道:“20元,不买就走,别打扰我做生意!”我吓得急急忙忙地离开了饰品店。
第二天,补课班放学后,我又来到了车站,找到了那个小男孩,蹲在他的旁边问道:“小弟弟,你的这些头饰为什么都卖得这么便宜呀?别人家店里面都卖20元呢!你就不怕亏了吗?”小男孩儿却用坚毅的目光对我说:“这些东西不值那么多钱,妈妈从小告诉我不可以做一个黑心的商人,我凭着自己能力能挣到自己的学习费用就可以了!”我诧异地问:“你还上学呀?”他自豪地说:“当然,没有文化可不行。我白天上学,晚上再做生意。我爸妈是残疾人,我要上大学,长大让他们过上好日子。”我微笑着对他说:“你会的,一定会实现你的美好愿望的》”。是啊,人间的真情是多么美好啊!
如今的我每每走到那个街头,心头还是会一暖一暖的,人间的真情是需要我们去守护住的,希望这份真情能被永久的守护住。