在金华,有着与黄岩不同的风俗,从大年初二开始,就开始拜年了。
湛蓝的天空中点缀着几朵白云,太阳照在身上软绵绵的。噼里啪啦的鞭炮声拉开了大家拜年的序幕。今天,我也要去舅公家拜年了。路上车来车往,川流不息。大家都穿上崭新的衣服,提着五花八门的礼物,开始走亲访友了。
很快,我们带着愉快的心情来到了舅公家。这里喜气洋洋,你瞧:屋檐下的灯笼火红火红的,像喝醉了似的;地上也洒满了鞭炮屑,好似红地毯;在大街上根本不起眼的春联贴在大门上,变得如此娇艳美丽,我心里想:这是不是太阳公公和月亮婆婆日日夜夜工作时给它上的色呢?
白发苍苍、满脸笑容的舅公已经摆好了丰盛的食物来迎接我们了,我心里想:这舅公真是热情啊!瞧:一大桌美味的零食整整齐齐地摆放在我的眼前,馋得我直流口水:饱满的瓜子,鲜嫩的菱角,营养的鸡蛋,诱人的鸡蛋糕,香甜可口的糖果……
一大桌的美味佳肴也很诱人啊:鲜嫩的牛肉,爽口的木耳炒白菜,火辣辣的小肠卷,新鲜的时令蔬菜……我真羡慕《吹牛大王历险记》里的月球人,可以直接把食物全都放进肚子里去,这样我就可以尝到各种食物的美味了!
饭后,大人们一边喝茶,一边聊天。我们小孩子唱着,跳着,闹着,喧闹声,嬉戏声,呐喊声,连成一片,舅公家立刻变成了欢乐的海洋,大家同欢呼,共歌唱,把庆祝活动推向高潮。
我一手拿着满怀祝福的红包,一手向舅公表示感谢,依依不舍地告别。哎,要是大家都愿意的话,我还想都呆一会儿呢。
天仿佛格外的蓝,阳光仿佛更加灿烂。我忘不了这一天,忘不了舅公对我的关爱,忘不了新春大拜年的日子。