生命之美_描写蝴蝶的作文600字
武汉六中上智刘珏妙,一个爱好历史和文学的女孩,她认为,写作是一种不拘形式的精神交流。她说,我在写作时,用的是“格物致知”的方法。比如看见订书机,就会想到只要有一个重心,小如钉子也可以拥有穿透书本的巨大力量。面对大自然的一切,我有时都会不自觉的产生一种莫名的思考。
生命,有着两种方式。就像火与水,两种极端,却又在世间共同存活。火的猛烈,不屈抗争地向更远处蔓延;水的柔和,轻柔缓和地淌向远处。一种刚烈之美,一种阴柔之美,交织构成了生命之美。
世间有一种鸟,叫荆棘鸟。它豪壮地翱翔、俯冲,不屈地飞翔,直到把自己的身躯扎进最长最尖的荆棘上,唱出最美的歌声,使孔雀的羽毛黯然失色,苦难中以不屈的抗争展现刚烈之美。
繁忙的街市,响彻着激烈而高昂的辩论声,那是苏格拉底为了真理的探索唱出的生命之歌;那是苏格拉底引鸩卧榻,为了不朽的真理,焕发出的理性之光。茅屋中铮铮的打铁声,那断头台上永世长存的绝音,是嵇康以他的方式不屈抗争这世间的黑暗的生命之曲。
这些人,如荆棘鸟,用疼痛和鲜血洗礼自己,获得生命的超脱,在历史上烙印下生命。
世间有一种蝶,叫枯叶蝶。他用自身的掩护色,缓慢俯身与土地融为一体躲避危险,却在下一刻轻盈地翩飞后安详地终结生命,只留下美丽的倩影,苦难中也可以通过忍辱负重展现出阴柔之美。
茅草上,苦胆下,承负的是勾践那无尽的复国之心。每一次弯下腰被当作踏板,是枯叶蝶旋转腾飞的前一刻的忍辱负重,历史因勾践唱响的生命之歌而大放异彩。在路人的哄笑声中,韩信每一秒的停顿都如小草在狂风下短暂的屈腰伏身,为的是狂风过后的扬起。韩信隐忍了胯下之辱,承负了生命之重。
这些人,如枯叶蝶,用隐忍保护自己,在苦难中获得灵魂的升华,在历史获得永恒的存活。