曾经记得那一次,我和好朋友朵朵一起去上钢琴课。走到半路,“咦,好像下雨了。”我忽然对她说,“有吗?”朵朵伸出手,在半空中停了一会儿。“你看!”我指着地说,“地上有很多密密麻麻的小雨点。”“哦,真的!”朵朵惊奇地叫道:“我都没感觉到。”就这样,我们一边感受着毛毛雨的细柔,一边向钢琴艺术中心赶去。我喜欢春雨和秋雨,因为它们是轻柔的,是隐形的。
在炎热的暑假,我正在老街巷的石板路上练习自行车。可才刚骑了一会儿,天就穿上了一层灰色的披纱。可能是心情不好,天开始向我们发起了猛烈的“水滴子弹”不好,下雨了!我跨上自行车就拼命地蹬起脚蹬子,幸好我穿了防晒服,否则我现在就成“落汤鸡”了。可是偏偏就在这时候,家离老街巷近的孩子已经穿好雨衣和雨鞋来踩水了,有的甚至连鞋也不穿,光着脚丫就跑来玩了。因为是石板路,所以它既不吸水,水也不易流通,不一会儿水就积满一厘米了。因为孩子们踩地很猛,水花溅地到处都是,简直就是个用脚进行的大型“泼水节”啊!管不了这么多了,我朝着水花猛扑过去,结果出来后我的防晒服都贴在我的身上了。我骑着自行车“飞”回家,甩下防晒服,换好衣服就倒在床上了。夏天的雨实在太可怕了!
雨后,在太阳的照射下,一道彩虹跨上了天空。草地上的小草水灵灵的,水泥地也湿漉漉的。隐约的房子,迷蒙的人影也清晰起来……
有时,我非常讨厌雨,但有时,我却非常喜欢雨。
济南的雨时柔时刚,不同的季节总会给我们带来不同的风景!