修车_写事的作文600字
我们家对面有个修车铺,修车师傅是个聋哑人,虽然我每天上学总要经过这个修车铺,可我从来没有正眼瞧过修车师傅。直到现在,我才对他有了新的认识。
那是一个特别冷的冬夜,天空如墨汁般,隐约能瞧见几丝星点。外面寒风凛冽,把院外的树枝吹得“沙啦沙啦”直响。我做完了作业在看电视,正看得入迷。突然一阵“咚咚”的敲门声唤醒了陶醉在电视中的我。听见敲门声,我心里不禁起了疑惑:咦?爸爸妈妈怎么这么早回来?不太可能呀?莫非,是坏人?
于是,我透过猫眼一瞧,原来是修车师傅。他找我干什么?我怀着忐忑不安的心情开了门。只见修车师傅皮肤黝黑,头发凌乱,衣冠不整,他满嘴胡子脸上,手上都沾满了乌黑的油渣,向我比划着什么,我心里害怕极了,赶紧摇摇手,飞快地关上了门。
隔着门,我听见他又在敲邻居家的大门,莫非出了什么事?我不敢多想,把注意力又放在了电视上。
晚上,爸爸妈妈回来了,我就把这件事的来龙去脉告诉了他们,爸爸一拍脑门,自言自语道:“哎呀!我怎么给忘了,中午自行车坏了,我把自行车推到修车铺去修理,到现在还没取回。辉辉,快穿上外套,我们去修车铺。”说着,爸爸抓起外衣,迅速地穿上。
匆匆赶到了修车铺,爸爸感激地握着修车师傅的手,连声道谢:“真是太谢谢您了!您把车往这儿一锁就可以回家了,为什么不回家呢?”修车师傅仿佛看懂了爸爸的意思,冻僵的双手从口袋里摸出纸和笔,哆哆嗦嗦在上面写了几个字:我怕你晚上用车。爸爸又一阵道谢,就和我把自行车推回了家。
我走了几步,回头一看,修车师傅正目送着我们回家呢!任凭寒风如何吹,都吹不走修车师傅对职业的坚守。
那一刻,我的眼角湿润了,修车师傅的形象在我心中变得高大起来,在一瞬间,我对他肃然起敬,他那高大的身影如苍翠高洁的松柏,永远耸立在我的心中!