修车_写事的作文600字
大李叔叔45岁,个子不高,由于平时劳累过度,头发已经灰白,脸上已饱经风霜。
大李叔叔是个普通的修车工,每天从早到晚尽心尽力,默默无闻地为顾客服务,人们都亲切地称呼他为“修车大李”。
一次,天已经黑了,大李叔叔刚端起饭碗,一个小伙子推着自行车飞奔过来,气喘吁吁地说:“师傅,后轮胎的气跑了,请给我修一下。”大李叔叔立刻放下碗,站起来说道:“小伙子你先歇一下,我就来给你看。”说着,递给小伙子一张板凳,小伙子连声道谢。大李叔叔走到自行车旁,拔出后胎气嘴,看看没坏,便对小伙子说:“内胎破了,你等一等,现在我就给你修。”大李叔叔拿出撬片,麻利地拆下内胎,又端来一盆水,把充气后的车胎一节一节地按入水中仔细检查,寻找破洞,接着便是挫皮、涂胶、贴疤……忙个不停,大约20分钟后,车子修好了。
小伙子满意地点了点头便掏钱付宽款,左掏右摸,摸遍全身所有口袋,也摸不着钱包。小伙子很尴尬,急得满头大汗,喃喃自语道“:不好了,钱包可能丢在家里了。”大李叔叔听后诚恳地说:“不用掏了,你走吧,时间不早了,还要赶路。”小伙子不解地说:“我还没给钱呢。”大李叔叔说:“我修车不全是为挣钱,主要是为行人方便。”“那怎么行辛苦了半天怎么能……”大李叔叔又郑重其事地说:“我修车与别人不同,方便行人第一,挣钱生活第二。行人方便,我就满意。”小伙子感动地说:“谢谢您!”
看到这儿,我对大李叔叔的“方便行人第一,挣钱生活第二”的美好而宽广的胸怀感到十分敬佩。