那时一个阳光明媚的午后,我闲着无聊,就约伙伴们兜风。
野外的风景格外美丽,有碧绿的青草,娇艳的花儿,挺拔的大树……我们正观赏的入迷,只听“啪”得一声,我们停了下来,看看自己的车有没有问题,当我们都说没问题后,我们就又骑了起来。可是,我的车子怎么骑也骑不动,伙伴们见我都问怎么了,我说:“我的车子骑不动,怎么办呀?”其中一个伙伴说:“要不推回家吧,”我推了推,可是怎么也推不动。又有一位伙伴说:“要么把它扛回家,”“不行,这么远的路,不累死才怪,再说了,扛自行车的伙伴们的车子怎么办?”我说。
就在我们急得像热锅上的蚂蚁团团转的时候,一位年轻的叔叔刚好开着汽车回家,他见我们都站在那儿,便问我们:“你们怎么都停在这儿啊?”我们把祥情都告诉了那位叔叔。他把零件全部拆开,一检查,原来是润滑油没了。便对我们说:“你们先在这儿等一会儿,我回家拿油,一会儿就来了。”不一会儿叔叔来了,他又仔细地检查了一翻后,便把我的车子涂上了润滑油,接着,他帮我把车子装好。此时,豆大的汗珠从他的额头滚落下来,他只是用衣襟随便擦了一下,就又开始干活了。过了好长一段时间,车才装好。此时,已是傍晚时分,晚霞映红了天边,也映红了小草、大树、鲜花,更映红了那位叔叔的心。我正想说几句感谢的话,他已开着汽车离去了。我一直凝视着汽车,直到它消失在茫茫田野之间,才踏上回家的路。
是呀,社会上应该多一些像那位叔叔一样具有奉献精神的人,如果这样,社会将变得更加美好、更加和谐。同时,在这里,我衷心地感谢那位叔叔、向他道一声“谢谢”!