忆往事作文
题记:一直心愿未了,往事随风一样在夜里荡漾,让我回味记忆。因为有所思,便有所想,有所想,便有所悟,有所悟,便有所写。
记忆匆匆青春岁月
青春是时光的机器,青春是人生必经的过程。如果说过完一生都没有经历过青春,那么这一生是遗憾的。然而,有人说,痴迷上一个故事,是因为故事中深藏着一个自己。固守着一座城池,是因为城池中缱绻着一段回忆。那就是青春!青春是值得怀念的,因为那里有我们太多青涩的记忆。只要一提到青春这一个字眼,总会有说不完的话题,但是却又不知道该如何说起。因为时间总是不经意间从我们手中溜走,来不及回想时间,我们能抓住的只有记忆的片段。青春总有一些刻骨铭心的事,来证明我们当年的年少轻狂。不管时间过去多久,总有那么一个人或事在你脑海里犹存,每每想起,是那么得清晰,仿佛是昨日之事。真是应验了那句——往事不可追!
青春就像一首唱不完的歌,一直在你耳边回荡。还记得我们那次的擦肩而过,是那么的不期而遇。与其说是缘分还不如说是巧合。如果是缘分的话,我们今时已不同往日啦。那时间我问你还有什么比生命更寂寥。你说我们一起打破这寂寥。如今我是我,你是你,尘封了一起。也许就像佛家所说的有缘无份。说到佛,不由自主的我便要多扯上几句啦。也许是因为他以前是我的信仰罢了!
前几日,说来也实在无聊的紧。闲来无事便去了当地的寺庙游玩了一天,正巧赶上他们招收禅修。我便多了解了些。虽然我没有报名参加禅修,一是时间问题,二还是时间问题。怎么说了,我想你又要说我卖弄啦。其实不然,第一禅修是有时间规定的,第二禅修是封闭式的。每个人需要填写报名表,交纳禅修这段时间的费用,也就是所谓的结缘。交报名表后,如果说寺院考核通过了你的请求,那么你就可以开始禅修了。不过禅修期间是禁止外出的(禅修期间禁止一切电子产品的使用,如果紧急要联系外界是可以到寺庙主厅办理的,禅修结束后一切私人物品将归还给你)。寺庙提供吃住和僧人们一样。禅修的主要的内容就是每天早课(也就是佛家的打坐),然后就是静(自己慢慢悟和修身养性),不过有个规矩挺难受的,那便是过午不食。假如时间允许,我倒是想更多的了解禅修是怎样的。想想每天不与外界联系,每天都早起打坐,听僧众讲经,过午不食。不知道有没有这般毅力。就拿过午不食来说吧,对于一个现代社会的人来说,这得多难啊!不吃晚饭那不得饿死,还不能买零食吃。如果能八戒,我想离佛陀的日子也就不远了(而八戒是指:杀。盗。淫。妄。酒。贪。痴。嗔。慢。疑)。这只是小成佛法的精髓,便是如此!真正参透大乘佛法,那悟性不由多说啦!好了,扯远了回归主题。毕竟佛离我还有一段距离。
似醉非醒,夜忆随风去,那些年……