南方的风景真好,四季花开不断。然而没有季节更换感觉不出变化,时间久了就会觉得没有意思。从北方来的人就十分怀念充满生机和活力的春天。
春天的确令人神往。今年早些日子,当我乘坐北上的列车向故乡进发时,就逐渐找回了春天的身影,而且是越往北行越感觉到春的姗姗来迟。当华南已是繁花似锦的时候,江南水稻正在插秧,中原大地一片葱茏,而关外的黑土地上,小草刚拱出嫩芽,树上枝条也刚抽出新绿来。
在东北感受春天,是从春节开始的。尽管那时天气还是很冷,野外还是皑皑的白雪,但是西北风刮在脸上已不觉得刺骨,朝阳处的积雪也在悄悄融化。最明显的还是心情的变化。“猫冬”的人们欢天喜地、山吃海喝地过完大年,就该紧锣密鼓、夜以继日地迎接新春了。“一年之计在于春”。人们开始挑选良种、检修农具、整平土地,单等东风送暖、大地回春之后,把种子连同丰收的希望都播撒进土地里。
春姑娘向来羞答答的,不喜欢声张,迈着轻盈的脚步,一步步走来,在不知不觉中已经来到了人们面前。
报告春天来临的信使,并不是第一声春雷。住在江边的人,都盼望一年一度开江跑冰排的壮观,觉得那才是庄严宣告春天到来的钟声。我是在松花江边长大的,亲眼所见千里冰封的江面顷刻间轰然开裂,巨大的冰块排山倒海般向下游奔涌的场面并没有几次。然而每次开江,不论看见的还是听到的,人们都会奔走相告,分享得知这一讯息的喜悦。“开江了!春天来了!”人们欢呼雀跃,甩去棉衣,扛起农具,迎着春风,走向田间,到处呈现人欢马叫闹春耕的繁忙景象。
后来,我搬进城里,由于远离了乡村,远离了乡亲,也渐渐淡漠了对春天的热恋和渴望,但毕竟还在北方,还能时时感受到春的爱抚。现在到了南方,只能在梦中回到春的怀抱,或是对着VCD唱一曲《北国之春》过把瘾了。