你会烧饭、烧菜吗?你有用过灶烧饭吗?我用过,就在今天,我们班举行了一次秋游活动,里面有一项活动就是用传统的灶来烧饭,让我们一起去瞧瞧吧!
在这之前,我要先让你们认识一下灶。我们这次用的灶,也可以叫做土灶,是以前家中必不可收的烧饭烧菜工具。土灶,听起来好像只能用土做,其实许多东西都可以用来做灶,只是这些不管用什么材料做出来的灶,他们都必须用柴火来烧的,简单朴素,并且有足够的热量传到上面的大铁锅上。我们这次看见的最多的是两种灶,一种是用专类起来的,一种是用大铁桶改造的。用砖垒起来的灶十分简单,就是用砖垒起来再在中间留一条小道通向顶上的洞。顶上的洞是干什么用的呢?没错,正是架锅用的。大铁桶改造的灶更是简单了,用四块砖架在半空中的一个大铁桶,靠底的一块铁片掀了出来,这是往里塞木柴的口子。顶上的圆铁片也没了,变成了一口大铁锅。
现在,让我们来瞧瞧这边烧菜的情况吧。你瞧,我们这组的“大厨”是黄乐涵爸爸,只见他正热火朝天地干着呢,一盘盘美味的菜肴被端上了餐桌,我们小朋友们被馋的口水直流哇!对了,这么重要的事情怎么少得了我呢?尽管烧菜没有我插手的份儿,但我在底下烧烧火也是挺不错的,至少能帮大人忙了吧!没错,我还是比较重要的啦,如果没有我,就没有人烧火,如果没有人烧火,就没法儿炒菜了。所以,我还是挺重要的的吧!尽管我也有失误的时候,比如说一不小心把烧着的柴火弄到了灶外面去……每当这时候,我只好请求从小在家里用灶给一家四口烧饭的妈妈来帮一下忙啦!今天烧饭的时候,我经常被烟呛到,“哭”了好几次呢!
现在,你应该对灶有所了解了吧,也已经会用灶烧饭了吗?如果你还没用灶烧过饭,那就赶紧去试试吧!