在洛阳城里,张籍一个人走在回家的路上。树叶从树上飘落下来,又被无情的风卷了起来,然后又被风狠狠地摔了下来。路上行人,因为沙尘弄进了眼睛里,行人骂骂咧咧,张籍却没有说话。张籍低着头好像在想什么,因为张籍没有看路,撞在了一个行人身上,张籍见了连忙说:“对不起,对不起,您没事吧?”行人说:“我没事。”行人一直盯着张籍,似乎他是自己认识的人。行人沉思了一会儿,问:“你是不是吴郡人,是不是叫张籍?”张籍点了点头,问:“你怎么知道我是吴郡人,叫张籍呢?”行人说:“我也是吴郡人,我是你的邻居啊!”张籍盯着那个人看,过了一会儿,张籍说:“啊!我认识你,你叫张友对吗?”行人点了点头,他们俩便高兴的交谈起来。
张籍把张友带到自己家中,张友对张籍说:“张籍,你怎么会住在这里,十几年啦,你又不回去,伯父、伯母身体有所欠缺,资源不宽裕。”张籍听了,马上拿出一张纸和一支笔,不一会儿他就写了许多字,他对张友说:“张友,麻烦你把这封信交给我的家人。”这一晚张籍在床上辗转难测,难以入眠。
天一亮,张友就收拾好,张籍听见了吵声就起床了。见张友要走,他连忙出来送张友。张友准备上马时,张籍说:“张友,你等等,把信先给我一下。”张友说:“你干什么,我要走了。”张籍生怕自己急匆匆写的信不能表达自己对亲人的思念之情,他查看好久后才把信交给张友。他又对张友说:“你千万要把这封信收好,到家之后,一定要把信亲自交到我的亲人手上。”张友说:“知道了!”就上马走了,张籍就看张友越走越远,而自己仿佛也跟着那封友人手上的信一起走了。