那件事作文
记得就是在寒假的时候,在一月底的时候,发生了那件事,或许这件事本身并没有什么,很多人都遇见过,但这件事,让我又重新认识了世界。
当时我和两位很要好的同学,刚刚从石景山游乐园中游玩归来,搭乘这一号线,向着家的方向驶去。正当我边听着音乐,边和同学聊天聊得正高兴的时候,突然,一只生满了铁锈的杯子,出现在了我的视线中,可以看得出,那是一只用了很久的铁杯。那只铁杯慢慢地,有点颤抖地伸到了我的面前。我们停止了交谈,开始了沉默。我看着铁杯,盯着紧紧握着铁杯把儿的那只手。那是一只很瘦很瘦的手,大拇指也只有我的无名指粗细,整只手上没有一点肉儿,手背上一片一片棕色的老人斑,一道道密集的皱纹,手心黑黑的,完全没有一丝干净的地方,也看不出一丝手原来的颜色,十根指头的指甲缝儿里更是有很多乌黑的淤泥。这只手就像深秋后落光叶子的老枯树枝,显得一点生气都没有。
眼光向下而去,另一只枯树枝似的手却牵着一只小手,一只娇嫩的小手,白白净净的小手,一张稚嫩的小脸蛋上,一双天真的眼睛盯着我们,有些害怕,还有些迷茫,微微张着小嘴,却没有发出任何声音。
那双枯枝微微一颤,随即抖动了铁杯几下,只听得几声硬币清脆地碰壁声,很显然,铁杯里只有很少的钱。我想做些什么,就在这时,一个冰冷冷的声音打破了沉默,“我最讨厌的就是像她这样‘要饭’的,带着一个小孩子,借着人们对小孩的同情与可怜。”那是近旁的一个男人对同伴说的。不知是那枯枝着急了,还是不耐烦了,立马抽回了铁杯,转身拉拽着小手,向下一节车厢走去,那只娇嫩的小手,很快便消失在车厢的尽头,在这之间,我一直注视着他,而他也一直看着我,充满无助,直到目光被车厢的墙壁完全遮挡。
我愣了很久,直到同学叫醒了我,我一直回想着那双枯枝和那双小手,那双天真的小眼睛,我心底责备着自己,后悔我并没有追上去,奉献一点钱财,援助他们,尽管我也只是一名学生。
这个世界,没人会怜悯他们,哪怕是一点微不足道的付出,也总是有自私的人不愿付出。没有利益的事,我不做。这恰好是现在大多数人的想法,尽管我无法改变他人的想法,但我相信世界会变得比现在更美好。