今天,妈妈从超市回来,买来一包猕猴桃。我发现猕猴桃长得奇形怪状的,我想说不定在这个简单的猕猴桃里,还能发现很多有趣的事情呢!所以我决定仔细观察观察猕猴桃。
猕猴桃约有9厘米长,重约100克,拳头大小,乍一看,有点像土豆。猕猴桃也长有一个跟石榴一样的花嘴,颜色是棕里透绿,全身上下都是黄斑,黄斑上面长满了又细又黄的毛,拿在手中,毛茸茸的,有点儿扎手。
“开始观察内部了。”爸爸说。我高兴地一蹦三尺高。只见爸爸一手拿着小刀,一手拿着一个猕猴桃横切了一下,又拿了一个猕猴桃竖着切了一下,问我:“你看一下,猕猴桃的中心像什么?”我仔细看了一下,回答说:“横着切,猕猴桃的中心就像一棵大树,那么多的纹理就像是树枝;竖着切,它又像太阳,纹理就是太阳放出的光芒。纹理中间还有许多像黒芝麻一样的籽。”
我们开始品尝了,实话告诉你们,我其实并不喜欢吃猕猴桃,但是经过上网查找关于猕猴桃的知识后,我知道:猕猴桃的雅名叫“奇异果”,被认为是营养价值最高的水果,可以补充身体中的钙质,增强人体对食物的吸收力,改善睡眠质量。其中的微酸能促进肠胃蠕动,减少肠胃胀气,改善睡眠状态。猕猴桃还有丰富的维生素C。因此,我和哥哥不几天就把一大包猕猴桃“消灭”了。
通过这次观察,我懂得了:观察事物要从多角度入手,才能得出不同的结果。