夜可以掌控天地,但最终为日光所消散;风可以吹压草原,但风逝草原依旧如茵;同样,经典文学历经岁月沧桑,但依旧散发出永恒的魅力。
鲁迅曾言,“有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇也终究不过是苍蝇”。确实如此。
我常想,是什么导致了经典日渐式微的局面?是科技的进步,生活方式的便捷?或是时代的变迁,新文学的诞生?抑或是……我想,归根本源,难逃一个“懒”字。有人戏言,各民族的文化只有一个共同点,那就是天性懒惰。
诚然,相比于浅显易懂的小说,有谁愿意花时间在晦涩的经典上钻研呢?相比于小巧便捷的电子书,又有几人愿意整日背着几本厚书奔波呢?懒惰的天性桎梏着人类对于文化的探索。
当然,也有例外。一代红学大儒周汝昌,致力于红学的深层研究。他不惧世间尘俗的反对与奚落,专心于自己喜欢的事情。经典文学该是一种怎样美丽的高峰啊!而对于现今人的取舍,我深感痛心。
我不禁去想,如果未来社会都用网络阅读,那后世的孩童可能便不知“书”为何物,甚至于不知道纸张这一物质?这又该是何等悲痛。我们自古引以为傲的书香文化、文字艺术又该何去何从?
书中的味道,是网络所不能比拟的。你可以试想翻书的滋味与滚动鼠标的感觉,或许再配上个山水风景,真可谓判若云泥。我相信,经典与书本将会源远流长。假若,真的,经典已成过去,我也愿意一人守着文化,伴着古今作家。
“切不可为了时代放弃永恒。”胡塞尔这样说。经典的文化不会迷失在历史的长河中,我也清楚。人们的心中都有一片属于诗的天地,只是匆忙的生活将它愈置愈远,但却终究磨灭不去。经典属于人类,人类亦属于文化。
日光消散了夜色,草原依旧焕发着生机,经典永远会被人津津乐道。
书香仍在飘扬,我依旧是读者。