很小就喜爱看书,主要是父亲管教之严。手机、电视、电脑接触甚少,无聊之下,只能以看书为消遣。
刚开始并不识字,照着认不全的拼音去读,常闹“白字先生”,磕磕巴巴,十几页,很薄的一本绘本,有时竟能读上一周,第一遍只是认字,第二编才粗通情节,即使如此,我依然还是在看。时间长,平时早都按奈不住了,但若放一本书,两三个小时后仍没看完,恐怕还会央求着再等一会。
绘本中情节并不是太引人,大都是简单的像《睡美人》、《小蝌蚪找妈妈》之类的童话,并不吸引人,但都能吸引住小孩。童话,对于当时的我,总以为比父亲桌上那厚达几百页的书有趣多了。
不知哪一天,家里的童话看完了。
又是为了打发时间,但这次,我竟突然打起父亲桌上那“厚的像词典”一样的书“下手”。
忘了书名叫什么了,依稀记得那是一本小说,情节曲折,不知比童话多转了多少次弯弯。午后,父亲的书房中暖意融融,我独自一人蜷局在墙角,抱着那本书看,太多字我不认识,太多事我不知道,太多书我还没有读过。那次,我第一次知道了“小说”。
汗珠渗下,晕染了微微泛黄的纸,一个下午,完全沉浸在书中,不知任何除书以外的事。晚间,当终于长舒一口气读完,放下,才发现眼前因叫我吃饭长久无回复而生气的母亲。
此后,读书便充盈了整个生活。年龄渐长,读书速度也加快,书架上的书,也开始边角微皱,页面泛黄,细细轻嗅,似有一股书香。
学业突增的初中,充盈生活之中的作业消蚀着看书的地位。难有空闲,再去花一个下午时间去读一本被称为“闲书”的小说,更多的,是埋于题海中,再加紧多写几张作业。
一日写作业,突然想起曾经放在书架上的一本字典,起身去找,却怎么也找不到,又附身于各处的角落,暗寻踪迹。
终于在父亲书房的一角落中找到,拾起,抖落灰尘,却发现压在下面的是一本泛黄的,散发着浓浓书香的小说。
突然想起曾经有一个小孩,蜷居在这角落里,抱着一本不离身的字典,花了一下午时间读这一本小说………